注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>“我们的节日.清明”主题诵读活动  

2017-04-05 15:51:49|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    清明节来临之际,我校为大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥民族传统节日思想熏陶和文化教育功能,积极培育和践行社会主义核心价值观,举行了“我们的节日.清明”主题诵读活动。

    主题诵读活动以“祭先烈、敬先贤、忆先人、敬贤思齐、感恩思源”为主题,突出节日特色,弘扬传统文化,要求干部职工全员参与、认真准备,还要求都用普通话诵读,这可把我们这些一辈子没说普通话的老家伙们难为坏了,没辙,只好赶鸭子上阵了。却没想到,我们这些老家伙们带着各自家乡口音的所谓普通话并没多出什么洋相,诵读的效果比预想的要好得多,当然与年轻人相比差距还是很大的。特别感谢年轻人们的努力,他们除了每个人都准备了声情并茂、富有激情的诵读,还编撰了诵读主持词,选了两个美女来当主持人,把《沁园春.雪》、《囚歌》、《海棠花开》、《我眷恋这块土地》、《感悟清明》等一个个经典诗作的诵读串成了一台精美的节目,还录制了视频资料存档。

    既然要求干部职工全员参与,我自然也要完成任务,我诵读的是叶挺的《囚歌》,因为诗较短,时间不符合要求,我就把叶挺的生平简单介绍了一下,全文如下:

    下面,我所要诵读的《囚歌》,是近代革命者叶挺被囚禁在重庆的渣滓洞时期作的一篇白话述志诗。叶挺,生于1896910日,广东惠阳人,是中国人民解放军创始人之一,新四军重要领导者之一,著名军事家。

    叶挺于1927年先后参加南昌起义和广州起义,抗战时任新四军军长。1941年皖南事变时被国民党非法逮捕,先后被囚于江西上饶、湖北恩施、广西桂林等地,最后被转移囚禁于重庆“中美特种技术合作所”集中营。在狱中叶挺受尽各种非人的苦刑,仍坚贞不屈。在国民党的种种利诱面前表现出了一个共产党人的高风亮节。抗战胜利以后的194634日,获救出狱。48日自重庆返回延安途中,因飞机失事而不幸遇难。

斯人已去,精神永存。叶挺在监狱的墙壁上题写下的这首《囚歌》,成为被后人广泛传诵的千古绝唱

囚  歌

作者:叶挺

      为人进出的门紧锁着,

      为狗爬出的洞敞开着。 

      一个声音高叫着——

      爬出来吧,给你自由! 

      我渴望自由,

      但我深深地知道——

      人的身躯怎能从狗洞子里爬出! 

      我希望有一天,

      地下的烈火,

      将我连这活棺材一齐烧掉,

      我应该在烈火与热血中得到永生! 


原创“我们的节日.清明”主题诵读活动 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017