注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>按父母的习惯去做事就是孝顺  

2016-02-29 13:01:26|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       总听娘说起,她和二婶互让喝刷锅水的故事:五几年我们家和二婶家还在奶奶家没分家的时候,做了饭总是要干重活的男爷们先吃,然后才是孩子吃,最后才吃饭的她们经常吃不饱,于是在刷锅的时候总是用少量的水先刷出一碗刷锅水,妯娌两人互让对方喝那碗基本没什么内容的刷锅水,让来让去的,妯娌俩约定以后不要让了,谁刷的锅谁喝刷锅水,再后来两人就互让对方刷锅,自己去干别的活。
       也许是从困难的岁月里一路走来的缘故,虽然父母亲现在什么也不缺了,总是物质很丰富节余很多,但是他们还始终保持着节俭的习惯,什么都不舍得扔掉,什么都有用处。
       最近我有一个体会:回家陪在父母身边时,不要试图改变他们多年形成的习惯,按父母的习惯去做事就是一种孝顺。
       比如,吃过饭收拾饭桌刷碗筷,我是这样做的:把鸡蛋皮捏碎扔给鸭子,把鱼骨头放进猫食碗,把肉骨头放进狗食盆,把锅碗筷子先用少许水洗一遍,把这水连同饭桌上的饭菜渣一起倒进拌鸡食的桶里,然后再能用餐洗净擦洗,最后用多一点的水洗刷,这水才可以扔掉。
       每每我这样做的时候,我发现父母的脸上总会浮现出满意的脸色,后来我再刷锅碗筷子的时候,他们就放心地不再监工了。所以我得出了这个结论:回家陪在父母身边时,不要试图改变他们多年形成的习惯,按父母的习惯去做事就是一种孝顺。
       记下来,与博友们共勉。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017