注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>姥爷的抗战[图文]  

2015-09-23 16:45:25|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,因为我国成功了举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式,抗战成了热门话题。日前演员韩雪因与博友分享爷爷的军功章而被网友称为“红三代”,也有个别网友对韩雪的举动颇有微词。我觉得没必要对此举有什么微词,人家爷爷有这么多军功章就是人家的骄傲,而且韩雪说的很对:生活在和平年代的年轻人,更应该将革命精神传承下去。
    我姥爷也是抗战老兵,尽管因为特殊历史原因,姥爷的抗战没有给他和我们后人带来什么待遇,没有军功章作为传家宝,我们也为此而感到骄傲。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵那天,我们分别坐在各自家里的亲人们,边看电视,边在微信上热烈地交流着,小弟发微信议论道:“姥爷杨指导员如果活到现在,应该可以在天安门城楼上站一站了。”
    我小的时候并不知道姥爷是抗战老兵,甚至还是一个地方抗战武装的指导员。因为姥爷就是一个老农民,与千千万万个老农民一样,参加生产队里的劳动,挣工分养活一家老小。记忆里的姥爷抽着老旱烟,烟杆上吊着姥姥手缝的烟袋,慈眉善目,很是可亲,但是根本不像一个曾经驰骋在抗战战场的领导,一个当年抗战武装的指导员,解放以后怎么也得是个离休干部拿着高工资吧?怎么还自己挣工分养活一家老小呢?从来就没听他亲口讲过那段光荣的抗战历史,后来才在娘和其他亲戚陆陆续续的回忆里知道了一些。
    姥爷是滨海军区莒中抗日根据地一个地方武装的指导员,当时差不多相当于一个连的政治首长吧,在娘的记忆里当鬼子扫荡进村的时候,都是姥姥用毛驴驮着孩子和能拿出来的东西进山躲藏,姥爷因为抗战一点也顾不上一家老小。后来姥爷被鬼子抓走了,也多亏当时鬼子不知道姥爷是指导员当时姥爷家日子还算殷实,姥姥用全部家产,又借光了所有亲戚,才凑齐了赎金把姥爷救了回来,才没被鬼子的狼狗咬死。
    抗日战争胜利后,姥爷解甲归田做起了老农,为什么没有参加那场与国民党之间的解放战争?没听姥爷亲口说过缘由,猜测起来无非是抗日是国仇,所以姥爷积极,与国民党之间的解放战争是家事,姥爷觉得还是种地要紧?曾经和小弟讨论过,如果姥爷继续参加解放战争会是什么结局,小弟说:或是光荣牺牲了,或是当了高级干部。要是当了高级干部自然是好,但是如果牺牲了,我们这第三代岂不见不上他老人家?所以,姥爷解甲归田做起了老农民,也许倒是塞翁失马焉知非福了。
    还有一个小想法:姥爷抗战多年,应该是立下了不少战功的,后来被鬼子逮捕,姥姥营救姥爷也是用光了全部家产又借光了所有亲戚,论说国家是不是应该给他一些待遇才是?怎么能叫一个功臣和一般老农无异,地里刨食挣工分养活一家老小?猜测起来应该是像姥爷这样抗战的全国也许有很多很多,国家统计不清楚,他自己默默地没有去向国家主张权利,所以国家就没有给他一个待遇。
    今年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大庆典,所有还活着的抗战老兵光荣的戴上了纪念章领了补助,姥爷却已经长眠地下享受不到这些了,但是,这一点也不影响我们为姥爷曾经的抗战而自豪,更为姥爷抗战后没向国家伸手要待遇而对姥爷充满了敬意,我可以毫不骄傲地宣称我也是“红三代”,相信姥爷会因为我们国家的强盛和家人的幸福而含笑九泉的!

原创姥爷的抗战 - 微尘 - 消化百味  享受快乐
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017