注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>春节杂记之一:照全家福[图文]  

2015-03-10 16:23:19|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         腊月十四娘家侄子结婚,婚礼上父母和哥哥嫂嫂及侄儿小两口的合影,引起了娘家兄弟姐妹想和父母照个全家福的热议。我们家还是在1980年照的全家福,那年哥哥应征入伍,临离家前我们照了距今唯一一次的全家福,那年兄弟姐妹年龄最大的大姐23岁,年龄最小的小弟才7岁,距今已经35年了。
    听说先是大姐说起,后我又和弟妹说起我有这个心愿,弟妹一听大包大揽说由她来安排这事,我一听很高兴,娘家弟媳妇来安排自然是最好的,我们姐妹总是嫁出的闺女。
       弟媳妇给我来微信问当年全家福照片上大家所在的位置,说是先来一张原成员按1980年全家福的原位置的全家福,再来一张壮大了队伍的新全家福。我赶紧把老照片翻拍了从微信上发过去(见下图)。

原创春节杂记之一:全家福 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

       约定腊月二十九日上午照全家福后全家人一起聚个餐,结果我于腊月二十八日赶回家,正碰上娘因为这事在生气,哥哥和弟妹悄悄告诉我:原本很好的明天照全家福后全家人一起聚个餐的提议娘却不同意,说是我们爱干什么她不管,可不能带着她,她哪也不去!我分析了一下娘不同意的原因,不外乎有两个:一是娘从2008年初栓塞了一下又于2010年春节前摔了一跤,腿脚一直不方便,走路都靠拄着拐杖坚强地挪动着,出门自然有很多不便;二是娘年轻的时候很清秀的,现在又特别自尊,应该有一些不能接受自己已然衰老的容颜。我斟酌着用词慢慢劝着娘:谁都有年老的时候,年轻有年轻的样子,年老就有年老的样子,这才是正常的嘛,大姐都快六十岁了,我和哥哥妹妹都五十多了,最小的小弟都四十多了,您不就应该是个慈祥的老嫲嫲样子吗?……看看您在侄子婚礼上照的照片多好!(这时候娘接过我的手机认真看了看我手机里存的照片,我马上借机给娘扣上一个大帽子)凭什么和哥哥嫂嫂侄子侄媳能一起照相,不能和我们一起照相,是不是有些偏心眼重男轻女啊?我们想和您合个影都不行我们多失望啊!……您是不是怕出门不方便?那就更不是问题啦,走路有汽车拉着,上楼有人背着,吃饭有人给您盛汤捯菜递饭,您有什么好担心的呢?……记得哥哥小的时候淘气,您笤帚疙瘩一扬起来,哥哥吓得拔腿就跑,我们几个弟弟妹妹也都跟着跑,您看见我们一跑一大溜儿,您在家里偷偷笑哪,看看您过去多威风啊,现在您就算疼俺一次,您也得同意照全家福,而且要每年都要照个全家福!……

    费了好大劲,娘满脸的不高兴竟慢慢消了。看看娘第二天早晨出门时的高兴劲(实际上父亲更高兴,早早地就到大街上的汽车跟前站着了,连门都顾不上锁了):

 原创春节杂记之一:全家福 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

        到拍照的时候才发现,原成员按1980年全家福的原位置照新版全家福的想法好是很好,却没法实现了:弟弟和小妹那时候年龄小,在前排偎依在父母身边很好,现在四十多岁了根本没法站在原位置。特别是小弟长得五大三粗的了,按原位置根本不能站,蹲着竟成了下面这个样子,小妹连蹲着试一下都不肯,我们都笑了。

原创春节杂记之一:全家福 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

         

        最后闲话少说,晒晒我们家的全家福吧!


原创春节杂记之一:照全家福 - 微尘 - 消化百味  享受快乐 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017