注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>关于广播的一段记忆  

2014-05-09 12:42:06|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搬家时从书橱里翻出一台久违的收音机,于是每天早晨,当我在厨房忙碌着拾掇早饭的时候,老公总在客厅打开收音机,给家里添些动静。

听到六点三十分《新闻和报纸摘要》节目开始奏响《歌唱祖国》那熟悉旋律的时候,我心里有些激动,《新闻和报纸摘要》和《歌唱祖国》的旋律有多少年没听了?当年《新闻和报纸摘要》和《歌唱祖国》的旋律又听了多少年?

小时候的农村老家,家家屋里墙上都挂有一个有线喇叭,我上学离开家乡之前,所知道的国内外要闻、报纸言论以及中央的声音都是从那个小喇叭里听到的。

大概是一九七五年或是一九七六年的元旦,语文老师安排我们听广播里的元旦社论。对老师布置的作业我从来都是认真对待的,那时候除了课本,我们所能接触到的课外读物几乎为零,所以元旦社论只是听一听总觉得不过瘾,于是我和同班的英姐芳姐三人商量,聚在一起听共同记,你记第一句,我记第二句,她记第三句,然后你记第四句,我记第五句,她记第六句… …这样依次把听到的元旦社论记下来。

记得那天播发了毛主席的两首诗词,我们听得很激动,记得更紧张,还发生了一段风趣的故事呢!

播发的毛主席两首诗词,一首是《水调歌头·重上井冈山》:“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”听到并记到“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,世上无难事,只要肯登攀”诗句的时候,我们感到心里充满了豪情壮志,浑身都充满了力量。

另一首诗是《念奴娇·鸟儿问答》:“鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。背负青天朝下看,都是人间城郭。炮火连天,弹痕遍地。吓倒蓬间雀。怎么得了,哎呀我要飞跃。借问君去何方?雀儿答道:有仙山琼阁。不见前年秋月朗,订了三家条约。还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。不须放屁,试看天地翻覆。” 听到并记到“还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉,不须放屁,试看天地翻覆”诗句的时候,我和英姐芳姐面面相觑很觉诧异,总觉得哪里有些不对头:诗词里不光有“还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉”这样的大白话,还有“不须放屁”这样骂人的粗话,这真是毛主席的诗词吗?

到学校里问过语文老师,才知道这是毛主席的诗词无疑,觉得诧异是我们小学水平低读不太懂所致,大白话用到诗词中并不违规则,而“不须放屁,试看天地翻覆。”这里的“不须放屁”是冲着修正主义赫鲁晓夫去的:不许你满嘴放屁,睁开你的狗眼看看,整个世界都已经天翻地覆啦!

这就是我当年关于广播的一段记忆,呵呵,懂了,懂了,怎么得了,哎呀我要飞跃。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017