注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我与房子的故事之六:说了算的人赠我们空欢喜  

2014-01-20 12:36:22|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1997年房改后所有单位都取消了福利分房,经历了太多房子故事的我有了一套办理了房屋所有权证的房子,本早已经没有了对于房子的任何想法。

       谁知1997年底的一天,去局里开会的校领导带回了一个好消息:局里又要盖房子了,计划明年初开始施工,大约在1999年夏完工,因为国家政策规定取消了福利分房,这次是按成本价付款分房,而且允许我们学校职工参加要房子啦。

 无疑这是个天大的好消息!算了算新房子按成本价付款大约需要三万元,自己的积蓄明显不够用,怕一时接到付款通知来不及筹措,于是早早向哥哥发出了求援信息,哥哥二话没说就给我寄来了八千元,有个同事因为找亲友借不到钱而决定放弃要房子的权利,对我的亲友早早汇来房款而羡慕不已。

 后来因为要房的人数多于盖房子数量,分房政策几度调整,对我们学校的分房政策也步步下滑:先是学校职工可以统一参加打分分房,后来变成考虑分房的历史除了我可以统一参加打分分房,其他职工可以调旧房,尽管这政策不够公平,可能我们的学生有的能分到新房,我们学校的老师却只能调旧房,但是说了算的人就是这样制定的政策,退一步想想咱是人家下属单位的职工,不是局机关的人,这次总算是有房了,总比过去没房好!

 很快到了1999年新房子完工要分房了,我们学校办公室把职工住房申请集结起来送到了市局,市局负责收住房申请的人却不收我们的申请,说:“这次学校不参加分房,你们递交什么申请?”我们惊讶极了:“谁说我们学校不参加分房?”那人说:“分房协调会上定的,你们学校领导参加了会议的。”

 原来真的在分房协调会上分房政策又发生了变化,人又被分成了三六九等,我们学校职工又成了最下等的人群,但是当时我们学校的领导也确实参加了会议,他既没有在会上为学校职工力争,回来也没有把精神及时传达给职工,人家是为了稳定大局,我们这些想要房子的人却失去了挣得分房权的最佳机会。

 领导又“慈悲”地决定,我是老职工了,现在住在顶层确实冬冷夏热房顶还渗水,准我从三楼调到二楼居住,房产证由单位协调变更,这样就冬暖夏凉下雨也不用跑到楼顶扫水了。我在我们学校还因为享受了市局的“特殊照顾”而备受学校同事的羡慕。

 哦,感谢说了算的人赠我们空欢喜一场吧,感谢说了算的人对我的“特殊照顾”吧!也许房子的故事和人生的故事都像在跳舞,必须要踏准节奏,踏不准节奏就会一步跟不上步步跟不上,不要抱怨别人,不要认为别人伤害了自己,而试图再用伤害去报复,也许我的生命里房子的故事就是这样曲折,每一个阶段都不能再坏也没法再好,心仪的房子该在什么时候出现就在什么时候出现,不要试图提前,那样不符合规律,更怕消化不了。想想借哥哥的钱已经用不着可以早早还了不必再欠债,想想从三楼调到二楼,冬暖夏凉下雨也不用爬到楼顶扫水了,多年来受到的排斥、委屈和痛苦竟很有了些暖意了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017