注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我与房子的故事之三:蹒跚踏着石子瓦砾前行  

2014-01-13 20:10:01|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在我与房子的故事之二中说到我们仓皇逃出了被砖块瓦砾包围了的第二个家,那天下午我有事没参加搬家,等我忙完了晚上回到第三个家的时候,心里冰凉直落谷底:施工工地收拾出的两间破屋根本盛不下我们的家当,所以除了生活必需品外,不得不把一些家具临时存放在单位仓库里,书籍一律装在袋子里根本没办法拿出来,只好成袋成袋的运回老家给做鞭炮的亲戚当废纸卷了鞭炮,有些文史资料很珍贵也顾不上了。

       招待帮忙搬家的朋友和同事的晚饭是单位上给安排的,老公带着儿子一块去吃的,我没有心情去吃,自己在家归纳着东西,使劲咬着嘴唇努力不让眼泪流下来,吃晚饭回家的老公阴沉着脸什么也不说在那里默默地擦着门窗及床,五岁多的儿子还不懂事,在那里开心地玩着从饭桌上带回来的螃蟹爪子,当天晚上的觉是怎么睡的在我现在的记忆里已经一片空白。

 门外就是施工工地堆放的石子,为了我们一家,工地上把石子往外堆了堆,在半米开外的地方打起一段半米高的围墙,这样石子就不会肆无忌惮地流淌到我们的家中了。但是搅拌机就在门外,白天黑夜的搅拌混凝土的声音不绝于耳,开始时被刺耳的搅拌混凝土的声音闹得也曾睡不着觉,后来可能是听觉已经麻木了,慢慢地听而不闻了,有天夜里在门外卸水泥的拖拉机陷在石子里出不来,一遍遍的发动机子努力奔出石子堆,拖拉机上的烟筒直喷我家门上的玻璃,玻璃都被烟筒的热浪喷出道道裂纹,我都照睡不误。

 人啊,为了生存,是什么苦楚都能够消化的。门前的石子堆成了我们的院子,我们把洗脸洗菜水泼到石子堆上消除尘土,坐在石子堆上数着天上的星星纳凉。在这里儿子没有地方玩,就在屋里床前地上骑坐在小椅子上往前挪着嘴里“呜呜”着玩坐火车游戏,一不小心连人带小椅子往前倒去,把左手食指压在了小椅子下面,压得血肉模糊的,连忙把他送往医院包扎,医生嘱咐说过几天去换药,一提去医院换药,儿子就吓得说什么也不去医院,一再要求我在家给他处理,我说我给你处理你不能怕疼,儿子说相信妈妈,就趴在我的背上,把他的小手从我的腋下伸过来,我给他把原来的包扎物清洗下来、清洗创面、重新包扎,儿子疼得在我背上一个劲地哆嗦,但是却没出一点声音。疼在儿子手上也痛在我的心上,但是儿子坚强我更需要给他力量,我也把泪水忍住一滴也没流过。换了几次药,儿子的创面好了,原来的手指甲也脱落了重新长出了新的手指甲。

 有个星期天,觉得好久每包饺子吃了,就用两个小凳子架起面板擀皮子包起饺子来,工地上正好有一个老公老家的民工,跑到我家门前蹲着,说了些诸如“你包的饺子真好看,你们怎么住在这里,还不如老家人住得好”之类的话,这些话就像刀子一样割裂着我们的自尊,我们在别人屋檐下虽然心里已经低了头,但是表面上我们还艰难地挺直着自己的身躯。

1993年夏天,老公出发去济南,暴雨下了一天两夜也没停一下,涑河上游决堤,连同沂河水倒灌,临沂全城汪洋,满城街道都是湍急的洪水,上游冲下来的脸盆、拖鞋和死家畜都在水上面漂着,我和儿子在家里吓得不知如何是好,家里也没准备什么吃的东西,只好饿着肚子。单位上派同事过来抱着儿子领着我淌着深水到单位吃饭,那同事的鞋都被水冲跑了,我吓得战战兢兢,年幼不知愁的儿子却被这大水和抱他的同事冲走的鞋刺激得呵呵大笑。那天早晨老公从济南回临沂被阻在费县,看着眼前大水听说临沂被淹不知道洪水中破家里的我们娘俩怎么样了,一时着急起了满嘴燎泡,我知道他的心里一定更是伤痕累累 … …

 同年秋末的一天,主管局的局长和局班子的几个领导视察完工地来到我家,和我说我住的地方要盖宿舍楼了,问我能否自己想法先找地方住下,承诺等盖了宿舍楼一定分给我,就算只有一套房子也是我的。

 这施工工地只住了半年就要另觅住处了,住在施工工地的半年是艰难、无助、孤独、辛酸的,距现在仿佛已经很遥远了,但是那曾经的往昔却是深深刻录在心底,回忆诉说起来,那悠远而飘渺的往事,此时此刻又从我的眼前缓缓地飘过,房子承载着太多的故事,虽然说起往事难免伤感,但把房子的往事做一整理还是有必要的,因为房子是我生活的主要内容,房子的故事也是我生命的重要印记。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017