注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我与房子的故事之二:命运挂在了别人的屋檐下  

2014-01-10 21:45:43|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年春,我所住的第一套房子的单位新盖了宿舍,他们本单位职工都搬到新家属楼去住了,要把旧家属楼改造成仓库使用,我们有三户虽是本系统但不是本单位的因为没有地方可去,就被集中到西楼栋西户一二三层各住一户。

       我住进了一楼。初进去时曾觉得日子是芝麻开花节节高的感觉,因为才知道同一个楼上的西楼栋面积竟然是原来我住的房子面积的两倍还要多,卫生间里面竟有一个大大的浴盆,夏天时早晨把里面放上水,晚上回家经过一天室温调剂后的水温正好可以躺在里面泡澡;卧室除了原来卧室的家具,又把防震床存放在北墙跟都没觉得拥挤。房子大了,自然想好好利用,我们新打了一组沙发,配上一组矮柜,沿客厅的东南墙和西墙一摆,电视机往拐角橱上一放,一个客厅就很像样子了,歪在沙发上看着电视的感觉相当不错。

 老公的朋友们曾相约来我家为我们的新家“温锅”,我炒了一桌子菜后边看电视边注意酒桌上的动静,那些个朋友可真够能喝的,老公陪酒把自己陪醉了,坐在凳子上眯着眼不太敢动弹了,可客人还相互敬酒自娱自乐没完没了,我把菜又一一温热,心一横坐上了酒席,陪这些没喝够的客人们喝了起来,一来他们肚子里已经有了酒,二来女同志让酒他们也不好意思不喝,三来咱本来就可以对付两盅,一会他们就承受不了败下阵来纷纷打道回府了。

 虽然只有三户住在这里,但是我们也没觉得寂寞,因为我们三户本来就是一个单位的相互间都比较熟悉,隔一个球场就是一个单位所在地,门口有门卫,进进出出也很安全,我曾以为我们可以这样安逸地住下去的。

 先是1992年底就有了些苗头,那个单位不但不再收拾楼后的垃圾箱,还把烧锅炉的炭渣直接倒到了楼后离我们楼道很近的地方,垃圾和炭渣慢慢堆积成丘,我每次打扫卫生都只能把那里堆积的整齐一些,把易被风吹起来的垃圾用炭渣掩埋一下,尽量使生活的环境不要太恶劣。1993年春的一天,那个单位要我们搬走,我们能搬到哪里去呢?再说这房子也是组织分配给我们的,又不是我们非法赖在这里的。劝搬不成功,他们就把水先给停了,停水以后二楼和三楼先后搬走了,因为他们两家都是老临沂人,家里都有老房子住,我却是无处可去的,停了水我们就从楼前面的水管那里提着用。看见停了水没能把我们一户逼走,有天中午他们一声招呼不打就在三楼二楼开始了他们的施工,他们把三楼二楼的隔墙打开,与东面贯通成一个仓库,可是我们一家还住在一楼啊,三楼二楼施工的砖块瓦砾陆陆续续掉到我们家的房前房后,大有把我们一家“活埋”的劲头。

 从来不知道领导家门朝哪开的我,打听着找到分管副局长家,局长夫人看见我急得脸都变色了,慌忙把正在家里午睡的局长叫了起来,我带着哭声说:“局长,你快去看看,某某站要把我们一家活埋了!”

 分管副局长去看了一下现场,先叫停了施工人员,说:“这地方已经不能住人了,现在单位上确实也没有房子,咱局某某施工工地上还能收拾出两间工房,我这就打电话叫他们马上收拾一下,你先搬进去,以后再想办法吧。”

 还能有什么办法呢?谁叫自己在这个城市里,没有真正属于自己的房子呢!别人的屋檐很高,我的命运却是挂在了别人的屋檐下,人在屋檐下,不得不低头,“不得不”中充满了无奈,充满了失意,也充满了痛苦。

 于是,什么准备也来不及做,就仓皇逃出了被砖块瓦砾包围了的第二个家。搬家那天下午,正好单位有必须我去做的事情,所以搬家现场没有我的身影,只有老公单位的朋友和我单位的几位同事在那里张罗着搬家,后来老公说,多亏了当时我不在现场,否则我一定会受不了那份尴尬和狼狈。

 第三个家在哪里,在那里住得又怎么样,下篇再和您叙说。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017