注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>他与“老三”  

2013-04-04 10:07:38|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚看了小说《山楂树之恋》,文中的“老三”长相爱好穿着表情及生命历程等都特像一位故人,这位故人也像“老三”一样早早去了那个世界。就因为文中“老三”与他特像,读《山楂树之恋》之恋的时候我总以为此书就是在写他,所以心里总有共鸣,心情始终与文中主人公一样起伏。

        今天是清明节,盘点一下他与“老三”的异同,作为送给他的清明的悼念。

 他与“老三”长相相似:脸庞不是黑红的,而是白皙的,他的身材不是壮得“像座黑铁塔“,而是偏瘦的,他的眉毛倒是比较浓,但一点不剑拔弩张,长相不革命,不武装,很小资产阶级。他与“老三”的不同点是:他比“老三”个子略矮一点,眼睛还小一点。

 他与“老三”爱好相似:都是文体高手。“老三”手风琴拉得好,拉到激昂之处,有如万马奔腾、风起云涌,“老三”球打得好,姿势特漂亮,很精神,很潇洒的样子,“老三”的普通话也说得好。他也是这样,吹拉弹唱运动无所不能,广播室、球场和舞台就是他展示风采的地方,他打球的姿势、说的相声还就像在昨天,学校广播里他特具磁性的声音还回响在耳边沁入心里。

 他与“老三”穿着相似:“老三”刚出场穿着深蓝色齐膝棉大衣,后来又穿过黄绿色军大衣,他没穿过深蓝色齐膝棉大衣,但是他的黄绿色军大衣穿的很有气质,厚厚的黄绿色军大衣竟被他穿出了飘逸的感觉。

 他与“老三”表情相似:都特别爱笑,笑起来都特别生动,笑的时候鼻子两边现出两道笑纹,眼睛也会微微眯缝起来,给人的感觉是他的笑完全是发自内心的,不是装出来的,很真诚,是全心全意的笑。他的笑更夸张,整个脸上的笑纹都向上波动着,嘴咧得很开,整齐洁白的牙齿几乎全部露出,显得嘴特大。

 他与“老三”爱情的经历却是不一样的:他与他的“静秋”更含蓄,是纯精神的,连手都没拉过,甚至因为有另外同学喜欢“静秋”,他都没有明确表白;“老三”拖来拖去没有娶父母之命的所谓未婚妻,他却听话地娶了妈妈早给他选就的媳妇,结婚有了儿子,后来又离异了。

 他与“老三”到另个世界的过程相似:都是得了绝症英年早逝,不过他比“老三” 幸运的是他比“老三”多活了二十年,不够幸运的是他走的时候他的“静秋”不在身边,不过不在身边也有不在身边的好处,他的“静秋”没看到他临终惨不忍睹的形象,脑海里保存的还是他英俊潇洒,风度翩翩的青年形象。

 今天是清明,不知道他是否知道还有故人想起他,如果他知道,他一定又调动整个脸上的笑纹都向上波动着笑起来,是啊,人生得一知己,便已足矣,何况那么些年过去了,还有人记起你来,为你洒下一掬热泪,为你写下一篇拙文,你在九泉之下定然无憾了。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017