注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>老白  

2013-06-12 16:19:00|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        老白是市局的退休老干部,和我住在一个家属院里。

        退休前的老白是个工作极认真的人,刚退休那两年也很热心老年活动与学习,记得连续好几年都是退休老干部支部的优秀党员,在庆七一大会上受到表彰。

        最近两三年,老白眼看着衰老了很多。总看见他一手提着一个马扎、一手提着一个纸质的文件袋,步履蹒跚地到大门外马路边,有时候也在家属院楼头上:找一个台阶或者是树根下放下马扎坐着,从文件袋里陆续掏出闹钟、收音机等物放在脚前,然后就呆坐着,一坐就是半天。上班下班来来往往的人们就是他要看的风景。

        某日,我和他打招呼:老白叔,吃了吗?

        他面无表情,含混不清道:唔,唔,你是?你认识我?

        有人告诉我:他老年痴呆了,不认识人,你不用理他。

        突然有一天他又记起了我是谁,问我:小刘(尽管我都五十岁了,他还叫我小刘)还在学校上班吗?学校现在还招生吗?弄得我见到他不知道和他是该打招呼还是不该打招呼,因为和他打招呼时,他又不知道你是谁了。

        一天又一天,我上班下班时在大门外马路边或者家属院楼头上总能看见他,天晴在那里,天阴也在那里,天暖在那里,天凉也在那里,下雨下雪就挪到楼厦底下继续坐着,天热了,他穿得不少,天冷了,他穿得也不多,但是好像也没看到过他感冒。就那么无声无息地坐在那里,呆呆的眼神在我们这些来来往往的人流身上慢慢扫来扫去。有时候转过身就在那里随地小便,也不管有没有人来来往往。

        2013年感动中国十大人物里有一位用一根布条把母亲绑在自己身上上班的孝子陈斌强,陈斌强的妈妈2007年得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。陈斌强为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。照顾母亲的生活异常辛苦,陈斌强一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。央视的颁奖词这样说陈斌强:小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。

        能做到陈斌强那样可能很难,可老白生活能自理,只是需要家人陪着说说话,该吃饭的时候叫他按时回家吃口热饭,天冷了提醒他多穿些衣服,老白的儿子和老伴我都认识,但是从来没看到他们陪伴老白,也不见他们出来叫他回家吃饭。有时候他们有事进出路过老白身边,竟像不认识一般连看一眼都没有,他们对老白怎么这样冷漠呢?他们不知道老白需要他们吗?难道就是因为他老年痴呆了吗?

        唉... ...

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017