注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>如此素质也收方  

2013-11-26 22:01:17|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (收方就是工程收方,即收工程量。因为工程中涉及最多的工程量单位就是立方米、平方米,尤其是土木结构中的木材更是论方来定量的,所以现在一般对收工程量简称收方。) 

        近日,去一个小区办事。等车无聊的时候,在绿化带处转悠。就看见五六个人拿着纸笔卷尺等物在绿化带前指指点点,原来是绿化带承包工程甲乙方在为绿化带收方。

        绿化带内的小路有用砖铺的,有用鹅卵石铺的,有混凝土铺的,这个需要按平方计算工程量。有一个圆形的花坛当中一个小圆形的绿化带,外铺一圈鹅卵石小路,然后再一圈绿化带,一圈鹅卵石小路,最外面又是一圈绿化带,树木都是按棵点的,一棵棵点清数记在本子上,给鹅卵石小路收方的时候,一个中年妇女拿着皮卷尺的一头蹲在地上,一个二十几岁的青年拿着皮卷尺沿着鹅卵石小路一路圈过来丈量鹅卵石小路的长,看那青年小心地把皮卷尺标在鹅卵石小路的中间往前走,我问这是干什么?那青年有些不愿搭理我说:丈量这鹅卵石小路的长度。我说量鹅卵石小路的长度还用费这事?量出直径再乘以π或者是半径乘以2再乘以π不就行了嘛。

        鹅卵石小路的长度有了,那青年又在丈量鹅卵石小路的宽,我真的忍不住又问:量这鹅卵石小路的宽干什么?那青年说:用长乘以宽算这小路的面积。我愕然:原来你们丈量长宽是为了计算这鹅卵石小路的面积?矩形(长方形、正方形)长乘以宽是它的面积,计算这鹅卵石小路的面积不能丈量长宽,圆的面积有半径不就可以了吗?那青年不耐烦地说:这不是圆形,这不是鹅卵石小路里面还有绿化带吗?我干脆在地上比划给他们看:鹅卵石小路去掉里面的绿化带就是个环形,环形的面积计算很简单,就是大圆面积减去小圆面积。

        也不知道他们那青年有没有听明白,我可是一分钟也待不下去了,难道这人没上过学吗,五年级的小学生应该就会计算这样的问题,就算这青年真的不会这五年级的小学生就会解决的问题,这一起收方的五六个人都不会吗?都什么素质啊,收方怎么说也是个有点技术含量的工作,如此素质也能干收方的工作吗?如此素质的人干出来的工程质量那一定是“相当高了”!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017