注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>新旧婚礼漫谈  

2012-09-07 22:15:20|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三十年前参加了老同学的婚礼,三十年后参加了老同学孩子的婚礼,三十多年距离的新旧婚礼变化很大,有着许许多多的感慨。

        三十年前的一天,老同学的未婚妻找到我,邀请我给她当“衬车子”的,任务就是陪在新娘身边,与新娘同车到达新郎家,有点类似于今天的伴娘。我不答应她,原因有二:一是拉新娘用的是汽车,又不是手推车推着的,不需要“衬车子”的,二是“衬车子”的都是一般小女孩儿,我都十七八岁了,怎么能担当“衬车子”的责任?

 但是老同学的未婚妻很坚决,无论如何要我参加他们三天后的婚礼,一定要我给她当“衬车子”的,扬言我不去她就不发嫁等云云,我被她纠缠不过,心里一软,就答应了。

 老同学结婚那天,用的是一辆大货车,我和新娘坐在驾驶室里,大客小客都和嫁妆一起在车厢里。

 那时新娘没有明显的标志,不带胸花,不捧鲜花,不穿婚纱,只是穿件喜庆一点的新衣服而已。当车子达到新郎村子,我和新娘一起下车以后,赶来看新娘的村民们把我和新娘一起看了,嘴里还问着:“哪个是?哪个是?!”唉,弄得我好不尴尬。多亏担任迎嫁任务的人认识新娘,快速地把新娘引到新房里的床上坐下,举行了一个简单的仪式后就都到屋里院里喝喜酒去了。

 现在结婚就不会有此尴尬了,新娘有着一套与众不同的行头:化着美丽的新娘妆,穿着漂亮的婚纱,最大的区别就是现在盛大的婚礼,就拿那天老同学孩子的婚礼为例,现代青年为表达这一刻的隆重,把整个婚礼弄得眼花缭乱,一道道仪式,一阵阵掌声,各种噱头被发掘的一发不可收拾,连我们参加婚礼的都倦了,主持人还在忽悠着,连新郎新娘也累了,还在被司仪恣意的摆弄着完成着若干个程序。其中一个新郎新娘嘴对嘴互喂蛋糕的程序,连我们旁观者都很是难为情,那位当了公公的老同学高兴欣慰的笑容里明明有着不少尴尬的成分在里面。

        好不容易完成了婚礼仪式,接下来就是酒店里筹触交错,一边真心祝福一对新人幸福美满,一边为亲朋好友相聚在一起而开心高兴,一片欢乐祥和的场面。

        酒宴上,同学们纷纷认为:我们老了,适应不了太快的变迁,真是时代不同了呀!
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017