注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>金银花茶 金银花蜜 金银花情 [图文]  

2012-05-27 15:07:45|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周三去平邑出发,刚走到费县就见路边田间有不少金银花丛,等到了平邑境内更是沟沟坎坎全是金银花丛,上面全是含苞待放的和已经全开了的金银花,褐色土、绿色叶、金色花、银色花,煞是好看,我们一路上一直不舍得关车窗,因为空气里那股金银花的清香十分诱人。
    特别是到了平邑县的流峪镇,更是到了金银花的世界。在镇里的集市上,司机老师曾想买点金银花茶,那卖金银花的花农竟说:你泡水喝吗?那你不需买,田间地头都是,今年花便宜,你自己采点回去就够你泡茶喝了。
    话虽如此说,当我们真的抵制不了满世界金银花清香停下车的时候,却不敢随便下手。司机老师说:咱摘点吧,花农都这样说了,而且你看漫山遍野都是的啊。我说:不行,集市上的花农虽然那样说,这路边的花可不知道是谁家的,不打招呼就摘,岂不是偷?我们在此休息一会,呼吸呼吸花香,也是一种享受了。
    不远处,几乎每块地里都有着三三两两的人在采摘金银花,我顺着路边田埂到了最近处的一块地里,地里有母女俩在采摘金银花,看我过来热情招呼我到她们地里赏花。
    我走过去:我帮你们摘花玩一玩好吗?那位母亲答:好啊,你摘着玩吧。我问:怎么采?是摘花已经开了的,还是摘花还没开的?那位母亲说:你随便摘,老的嫩的一起摘也行。我纳闷:不是含苞欲放的金银花价钱贵吗?你们怎么叫这么多花全都开了呢?那位母亲说:采不过来啊,眼睁睁地就看着花开了。我说:可以雇人来采花呀!那位母亲说:今年金银花太便宜了,雇人采花一斤要付工钱5元钱,收购价才每斤5元钱,刚够付工钱的,我们自己的时间不值钱,采点就卖点,采不过来的就花开在地里算了。
    我学着她们的样子采了几把花,放进她们的篮子里。那母亲递给我一个空篮子说:你自己采点嫩的回去晒晒泡茶喝吧。我说:那怎么好意思,我过来采花是享受在花地里的感觉的。那女儿说:你们觉得这是一种享受,我却觉得烦透了,早晨四点就过来了,手都被花汁腌黑了,中午饭就在地里胡乱吃的,花值钱倒也罢了,这开了的花才5元一斤,嫩的也才9元,还不够采花的功夫钱。我随和着:是啊,这价钱忽高忽低的,低的时候竟还不够采花的工钱,花贱伤人呀,真叫人不好接受呢。
    采了一会儿,因为还要赶路回去,我就和她们道别了,她们挑了嫩一些的金银花叫我带着回家晒晒泡茶喝,我给她们钱她们也不收,说也不是什么值钱的东西,并交代我回去晾晒的时候薄薄地撒开,不要老是翻动它,否则晒出来颜色不好看。
    往回走的路上,我们观赏着漫山遍野的金银花的,呼吸着花的清香,唏嘘着价格的无常,夸赞着山里人的质朴,交流着金银花的知识。我感慨道:这漫山遍野的金银花就这么开了,失去了它原有的价值,如果有养蜂人知道有如此机遇,把蜜蜂放养在此,岂不就有了少见的金银花蜜?只所以说金银花蜜少见,是因为金银花的花管很深,一般金银花不等到花冠完全打开就采收了,蜜蜂根本无法采到蜜。像今年花贱伤农,花都盛开在枝头,是很少有的。那金银花蜜可是稀有蜜种、气味芳香、有清热解毒、预防感冒、止喉痛的功效。内含丰富的葡萄糖、果糖和多种维生素及矿物质。哎呀,要是养蜂人知道,要是蜜蜂们知道... ...
    我正意犹未尽地说着,司机老师突然把车刹住了。我正要问为什么停车,就看到车外小树林里两个窝棚边好几排蜂箱排在那里,无数的蜜蜂嗡嗡地忙碌着,看来这里有少有的盛开的金银花,养蜂人知道,蜜蜂们也知道!呵呵,什么也不说了,下车就冲进养蜂人的窝棚问:有金银花蜜否?养蜂的是一对夫妻,正在那里拿着镊子埋头收蜂王浆,听见我们问,头也没抬说:有一点,不多。我们同行的几位每人都买了金银花蜜和槐花蜜各一瓶,我还买了一斤蜂王浆,满载而归!
    路上,我忍不住一遍遍地把鲜嫩的金银花嗅来嗅去,同事都笑话着我的陶醉。现在,晾晒中的金银花还在阳台散发着清香,金银花蜜和蜂王浆也在冰箱里勾引着我的馋觉。呵呵,醉人的金银花茶、金银花蜜、金银花情! 
 

金银花 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创金银花茶 金银花蜜 金银花情 [图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创金银花茶 金银花蜜 金银花情 [图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017