注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>记忆深处:那小河 那沙丘  

2012-05-18 17:58:29|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些日子回莒县,看见县城边的沭河也和临沂的沂河一样,用拦水坝蓄了水,沿河两边树木花草小桥流水十分美丽。但是心底里一份感觉却油然而生:美虽美矣,已不是最初那风景,感觉此河已非彼河,此岸也已非彼岸;忆起记忆深处那小河那沙丘,心里竟有丝丝心痛。

        小时候的记忆,大多在河边。现在河边的景致与小时候最大的不同,就是河里的水不如过去清澈见底了,河底的沙不如过去柔软亲昵了,河中的芦苇不如过去漫漫无边了,河沿的沙丘已经渺无踪影了。

        现在的孩子不敢到河里去戏水了。因为别说那河水已经污染的令人皮肤不舒服,连河床都因为挖沙而变得坑坑洼洼,危险四伏,一般可没人敢与生命开玩笑,去那危险的河里戏水;我们小的时候可不是这个样子,河里的水清澈得很,渴了在河边细沙上挖上一个坑,坑里一会就能泉出甘甜的水,用手捧起就可以喝进肚子,夏天的夜晚月光下的河里泡着很多的小孩子,会游泳的到深水了打噗通去了,不会游泳的就卧在河边浅水里惬意地被流动的水冲抚着,腿上还时不时地有着被鱼嘴儿叮咬的痒痒的感觉。

        现在的孩子早就欣赏不到河边那高高低低的沙丘了,那高高低低的沙丘已经成了城市的高楼大厦,早年那高高低低的沙丘曾是我们儿时的乐园。记得村西至河边有着很多堆高高低低的沙丘,往北看是,往南看还是,在小孩子的眼里还以为那堆堆沙丘不知哪里是尽头,沙丘上长着矮矮的茅草根儿和酸枣棵儿,酸枣棵儿的身姿多是扭扭曲曲的样子,果实却是酸酸甜甜的味儿。有的沙丘堆被盖房修路用沙挖掉一部分,从一侧看去就会显得那沙丘很高,我们就会成群结队地从沙丘高处往下跳,不管那沙丘有多高,小伙伴们也不怕,因为跳下去承接我们的是那永远像母亲怀抱一样松软的沙地,再说往下跳的过程中似有似无的漂浮眩晕的感觉对我们是一个极大的诱惑,当然也有的小伙伴往下跳的时候没有选准落地地点,或者是下落的时候偏离了角度,会正好落进一丛酸枣棵子里,被那酸枣棵刺儿刺着屁股的滋味可不舒服。

        河中央也有几处矮矮的沙丘,上面长满了蒲草和芦苇,夏天绿绿的,冬天黄黄的。那几处沙丘孤傲地站在河中央,很有几分神秘,传说那几处沙丘是凤凰蛋变幻的,说它们堆在那里使得河水冲刷下来的细沙全部囤积在东岸,一点也不往西岸去,说那沙丘水势大时地势就高,水势小时地势就低,永远是略高于水面站在河中央。记得我曾疑惑地去观察过那几处沙丘,情况好像与传说的相符。

        当然,不知何时,早已经找不到那神秘的河中沙丘了,就像今日风景已不是最初那风景,此河已非彼河,此岸也已非彼岸。是啊,时代在变,风景在变,人也在变,变是必然,但是,变中,有没有变了一些值得保留的东西?有多少人在翻腾着昔日的记忆?有多少东西正在被淘汰过程中,不久的将来只能在心底的记忆里找到她们的影子?

注:我们小的时候都管沙丘叫做“沙岭子”

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017