注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>休闲苦菜情  

2012-04-18 20:19:33|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        偶有半日闲,回了趟老家。

        离婆婆村还有几里路时,老公停车稍息。我在地边看麦苗好可爱,看蒜苗也可爱,看树叶更可爱。低头寻觅,啊,好嫩的苦菜!好多的苦菜!

 回到家,我迫不及待地提了篮子、拿了小铲子就去地里挖苦菜去了,有老公在家和婆婆公公拉呱就行了。

 出村向西走,远远就看见天边地头一片绿色里点缀着黄色、白色,想那绿色一定是苦菜。走进了才发现黄色的是麦蒿花,白色的是荠菜花,我一边唏嘘可惜着已经老的不能吃了的荠菜,一边去寻觅那一片绿色,结果发现这绿色里有车前草、七七芽、灰灰菜、癞蛤蟆棵儿、茵陈等等,就是没有我想挖的苦菜。

 一时想改变主意,挖些七七芽回去?七七芽也不错的,据资料记载,它性温无毒,不但营养丰富,而且有明显和持久的降血压、防癌、减肥、补血、止血等作用。可是我兴冲冲出来是挖苦菜的呀!刚才停车稍息那个地方明明看见很多苦菜的!

 站直身子往刚才停车稍息的地方眺望了一下,好像也不算远,干脆去那边挖去。打定主意后一阵疾走,大约用了半个小时才到。

 到了以后,果然一棵棵、一簇簇地,有很多的苦菜。蹲下就挖,有些饥不择食,不管老嫩大小一概挖了往篮子里扔。

 柳条地里有个农妇好奇地停下手里的活来到我身边:“你在挖什么?”

 我回答:“挖苦菜。”

 她说:“苦菜?这是蛇虫苗嘛。”又问:“你挖蛇虫苗干什么?”

 我说:“挖苦菜吃。”

 她又问:“这个你怎么吃?”

 我又答:“嫩的生着蘸酱吃,老的做熟了吃。”

 那农妇:“哦,这个多得是,你挖多少都有。唉,现在生活好了,有甜的有香的,要什么有什么,怎么偏偏找苦吃?真不懂你们城里人!”

 我不知怎么回答,笑笑了事。

 挖呀挖,也不知道挖了多久。在篮子快满了的时候,手机响了起来,原来家里饭快做好了,问我在那里挖苦菜、什么时候回家,催我回家吃饭了。

 我说路远大概要半个多小时才能到家,结果回家的路上又发现了可爱的苦菜,又蹲下身去挖了多次。后来怕半个小时到不了家了,家里人会等得着急,就一路小跑着回了家。到家已经累得满头大汗,婆婆说:“蛇虫苗那么苦,吃这个干什么。”

 哎,想起个问题问婆婆:“咱这里怎么把苦菜叫蛇虫苗?”婆婆说:“这草很毒,长虫之类都不敢从它边上过,长虫触到就死了,所以叫蛇虫苗。”

 啊,竟有此说?!这可跟我们莒县老家那里的说法大行径庭了。听我娘说:苦菜能解毒,曾有调皮孩子用旱烟锅里的烟袋油子抹进蛇虫子的嘴里,蛇虫子当时就被熏晕了,再抹进点苦菜汁,它很快就会苏醒过来。

 两种说法,我偏向于相信后一种说法,因为苦菜清热解毒、杀菌消炎、凉血止血、防治癌症的功效是早有定论的。可能的话,自己去挖点,休闲怡情又防病健身,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017