注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>再拿工资说说事儿  

2012-12-25 19:45:06|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前些天,因为单位里新参加工作的大学生们用新借支的工资请客的事情,我写了一篇如烟往事之《那第一个月工资的往事》,引来了博友们对第一个月工资往事的回忆与分享。其中有博友对第一个月工资额有与我不同的记忆:我记得我们刚毕业时36.50元,一年后转正42.50元,清风明月记得那时应该是每月30.50元或者是34.50元,转正以后是34.50元或者是36.50元,春雨记得刚毕业时工资是29.50元(职工是24.50元),一年后是31.50元。

        同在山东省,怎么会出来了那么多不同的工资标准呢?

        前两天,正好有个同学的孩子结婚,同在临沂的77级与78级近20名同学喜宴上聚在了一起,我趁机提出了这个话题,结果引得大家好一阵讨论,大家对第一个月工资往事的回忆真是精彩纷呈,大家互相提示,慢慢地梳理着岁月的痕迹。

        下面就把大家的讨论整理出来,与大家分享:

        建国以来,我国工资制度经历了五次变革:第一次,从建国后到1956年,为等级工资制与供给制并存时期;第二次,以1956年工资改革为标志到1985年,为全面实行职务等级工资制时期;第三次,以1985年第二次工资制度改革为标志到1993年,是为结构工资制时期,结构工资制由基础工资、职务工资、工龄工资、奖励工资四部分构成;第四次,1993年机关实行职级工资制,事业单位实行职务(岗位)等级工资制,机关与事业单位的工资制度脱钩,把部分福利性津贴、补贴纳入了工资总额;第五次,根据2006年1月起施行的公务员法,公务员实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度,2006年7月起改革公务员工资制度,机关公务员实行职务与级别相结合的工资制度,同时,事业单位实行岗位绩效工资制度。

        1980年前后参加工作的人,拿到的工资应该还是1956年工资改革制定的工资标准,那标准执行了长达30年之久,一直到1985年改革到结构工资制为止。

        执行了长达30年之久的劳动工资制度是这样的:劳动工资制度全国实行职务等级工资制,按年龄、技术把工人分成8级,按行政职务高低把干部分为24级,大中专生毕业一年转正后就是最末级的24级干部了。还依据各地的自然条件、物价和生活费用水平、交通以及工资状况,并适当照顾重点发展地区和生活条件艰苦地区,将全国分为11类工资区。工资区类别越高,工资标准越高。我记忆里刚毕业时36.50元一年后转正42.50元的标准里面,应该还包含着一点点1979年开始执行的因为提高8种副食品销售价格而相应发放给城镇居民的副食品价格补贴。

        有个同学回去后从邮箱发我一个表格《七类工资区工资标准表》(如下)。并说明山东为四类工资区,应该比表中七类工资区工资标准略低一点。 

七类工资区工资标准表

级别

职         务     

月工资

1级

 

党和国家领导人及十大元帅

594 元

2级

536 元

3级

478 元

4级

十大将、国家副职

425 元

5级

 

大军区、省、部、司级正副职

382 元

6级

355 元

7级

310 元

8级

 

正军、副军、正厅、正地市级

277 元

9级

252 元

10级

217 元

11级

 

正师、副师、副厅、副地市、正处、正县

200 元

12级

177 元

13级

159 元

14级

 

正团、副团、副处、副县

141 元

15级

127 元

16级

113 元

17级

 

正营、副营、正科

101 元

18级

89 元

19级

 

正连、副连、副科

80 元

20级

72 元

21级

 

正排、科员

63 元

22级

57 元

23级

 

副排级、办事员

50 元

24级

45 元

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017