注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>那第一个月工资的往事  

2012-12-12 13:53:00|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近单位里新考录了三个大学生,正式的标准工资还没有批下来,我们发工资那天,想到他们已经来单位工作一个多月了,就叫他们每人每月先借支2000元,说明等工资批下来给他们补发工资的时候再扣除。

        下午快下班的时候,那三个大学生说要请大家一起在学校食堂吃个晚饭,感谢单位同事对他们的关照,庆祝拿到人生第一笔工资。我说,劳动报酬理所应得,请的什么客?年轻人不要随便挥霍,建议你们最好是不请,一定要请,就你们青年人在一起乐呵乐呵,我就不参加了。

        三个大学生发工资请客之举,使我想起了自己那第一个月工资的往事。

        1980年7月中旬,我毕业到分配的单位报到了,到那里已经过了单位当月发工资时间,所以到8月份发工资的时候,就一下发了一个半月的工资,记得毕业后第一年每月工资是36.50元,一个半月就是54.75元,54.75元对于我来说就是一笔巨款,什么时候手里也没见过这么多的钱啊。

        第一次发工资后怎么花的,到现在我还记得非常清晰,事情就像是发生在昨天:

        我在中午下班后饭也没顾上吃,就跑到邮局,给父母寄出了15元钱,第一次的工资本来就意义非凡,我要叫父母在第一时间里体会到这份快乐。据说我的汇款单到家的时候,父母正为生计发愁,想再卖点本来就不多的粮食换点钱去买油盐酱醋,等邮递员在门口喊着父亲的名字,叫他出来签字拿汇款单的时候,家里人没人相信有人汇款到家里来,以为是听错了,以为是别人家有汇款单,等看到真的是自己家的汇款单,还竟有15元之多,还是有点不相信:那丫头刚参加工资,怎么就能汇来15元钱啊?!

        我汇完款午觉顾不上睡,就到了万紫巷对门一个信托商店,花12元钱买了一个二手红灯牌袖珍收音机。全新的收音机一来紧缺不好买,二来价钱也贵,那个收音机虽然是二手货,但仍有八成新,我试听过,音质还不错,在半个月里我去那商店看了不知道有多少遍,一直想把它买下来用于听讲座业余学习用。当真的把那收音机买下来,我别提有多高兴了,这可是置办了一个大家当。收音机在那时候是个很受欢迎的东西,后来等我再攒了点钱的时候,我又给父母买了一台台式的收音机,给他们听评书用,当时父母也是很高兴,那就是后话了;再后来这个二手红灯牌袖珍收音机到我结婚的时候,和一个手电筒并称为我家的两件“电器”,那更是后话了。

        下午上班后,我跑到总务科先还了上月预支的10元饭菜票款,又买了10元钱的饭菜票,这是这次发工资到下次发工资期间全部的生活费支出。

        两个半月的工资当天就还剩7.75元了,我还在百货大楼看中了一条连衣裙就买不起了,记得我把剩余的7.75元收的好好的,到第二次发月工资时,百货大楼那连衣裙竟还有货,于是我就有了一条方格花色的连衣裙,那连衣裙我穿了很多年,记得调回临沂的时候,单位上还有巧手的大姐借去照样子自己做连衣裙,还因为我这条连衣裙的缘故,我们单位上开始有人在上班时间里穿裙子,这也是后话了。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017