注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>头疼的酒场  

2011-10-18 14:23:41|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当今这个社会,因公因私,交际应酬越来越多。一直以来,我看着酒场上那么多人说着言不由衷令人起鸡皮疙瘩的奉承话,看着那么些人赤裸裸地场上一套场下一套,对酒场上人和事儿很有抵触情绪。

        所以,能不参加的酒场我尽量不参加,但是也有一些酒场是必须参加的,总没法躲过的。

 这不,前面一个多月里已经有甲同学的孩子结婚托乙同学垫钱随了礼,有乙同学的孩子结婚托丙同学垫钱随了礼,现在丁同学的孩子要结婚了,一来总不去不太好,二来还需要借机还还同学代垫的礼钱,于是我不得不参加了丁同学的孩子的婚宴。

 十几个同学我最小,又是唯一的女同学,所以,在同学的酒场上我还是比较舒服的。

 可这次参加的酒场却有些不舒服:

 按照惯例,每个人都要提个酒的,提酒的时候我说,对不起,我喝的是雪碧,大家喝多喝少请随意。有个同学就起哄说,就那么一个女同学提酒,大家怎么可以因为女同学喝雪碧就随意喝多喝少?大家就把杯中的不管是酒还是饮料都干了吧!

 十几个同学大多都嘻嘻哈哈地干了杯。只有年龄最长的L同学没喝干,他因为年龄最大坐在主宾位置,L同学是我们同学里面比较爱喝酒的,喝酒的时候总嫌酒不够好,量没喝够,所以他不喝大家都不饶他,叫他一定要喝干杯。几乎在场的所有人都劝过酒了,连服务员都掺合进来劝他,理由与好话都说遍了,L同学还是说他那杯里酒太多喝不了。

 僵持了不少时间,我看大家有些不耐烦了,就打圆场说,他不喝就不喝吧,喝多了总是对身体不好的。

 还有四个同学没提酒,其中一人提议说:既然是已经喝好了,我们四个人就一起提个酒然后吃饭吧。L同学此时却把我提议的、众多同学参加劝他喝都没喝的杯中酒一饮而尽了。

 马上有一位同学说话了:你不是说酒多喝不了吗?怎么又喝了?真是该喝的时候不喝,不该喝的时候喝了;想喝就喝,干嘛非得叫人费那么大的事劝酒还拿劲不喝,现在是不是听着再不喝就捞不着喝了?

 我知道这同学是在为我打抱不平,忙又打圆场:我都没意见,你哪来的意见?还不都是因为你们四个人一起敬酒太隆重,既在我们同学的聚会里少见,又说你们四个人一起提过酒就吃饭,所以他就喝了呗。

 话虽这样说,可大多数同学的神情都有些不悦,说,吃饭,吃饭!这时坐在主宾位置上L同学又说,吃饭?我还没提酒呢,大家都倒上酒,我要提酒了。于是大家把酒杯里倒上一点茶水,L同学就开始说祝酒词,每说一句祝酒词,都有一位同学喊“句号”!L同学说了N句祝酒词,后面就跟上了N个“句号”。

 看此情景,主陪一般情况下最后都要来的“合家欢”都免除了。

 酒后大家在酒店门外依然客气地一一话别,我努力坚持着我的微笑,但是,我总觉得自己脸上的微笑有些僵硬。

 实际上,毕业三十多年了,同学们有党政部门的,有事业单位的,也有企业单位的;有不烟不酒的,有好烟好酒的;有春风得意县级副县级的,也有寡欢失意还是平头老百姓的;有中庸内敛心地平和的,也有个性张扬咄咄逼人的;有孩子争气学业事业有成的的,也有孩子不争气还在家啃老的。所以,时过境迁的今天,曾经亲如兄弟姐妹的同学们坐在一起因为差距越来越大,共同语言已经很少,唯一的就是喝酒了。

 按说,喝酒时,坐在一起啦啦家长里短,能喝的多喝,不能喝的少喝就是了,可“酒场文化”偏偏每喝一轮酒都要有那么多的说辞,偏偏越愿意喝酒的人越是说道多,每喝一杯酒都要人劝来劝去才肯喝下肚;我们这些不喝酒的看的烦烦的不说,还要为了他们那些想喝酒的人喝足酒,自己不喝酒也要给好酒者敬酒劝酒。

 再过十几天还有一个同学的孩子结婚,婚宴去不去呢?总是钱到人不到也不好呀!这世俗的酒场真令人头疼,唉,还是去吧,去时只微笑不说话、只吃饭不敬酒就是了... ...

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017