注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>旧邮件:写给儿子----唠唠叨叨  

2011-07-02 11:09:08|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,整理电子邮箱“已发送”文件夹,拟把没用的东西清理一下,以释放邮箱空间。发现以前写给孩子的书信,虽时过境迁,但是亲切如旧。不舍得彻底删除,特复制至此。

 

写给儿子----唠唠叨叨

亲爱的儿子: 

        总觉得有很多的话要和你说,但又不知从何说起。一怕叨叨多了耽误你宝贵的学习时间,二怕说的太过给你增加了不必要的心理负担。但我知道:不说也许是我们做家长的失职。 

        儿子:高三了,我不说你也知道学习时间的紧迫,爸爸妈妈知道你很累,也很心疼你,也总想着能让你多休息一点,但想一想你的同龄人都在奋斗,事实又是那么残酷,又不敢让你多休息。只好学习之外的事让你少干,搞好你的生活,尽量给你创造好的学习环境,觉得怎么对你的学习有好处就怎样做。但做得不一定够好,也不一定适合你,你认为我们怎样做好?可以告诉我们,我们好改进。 

        今天想和你讨论四个方面的问题: 

        一是关于学习与其他事情的关系。我认为对于学生来说学习的任务始终都是第一位的,因为时间太有限,而且失不再来!所以学习以外的事情就没有时间去关心。年华似水啊,不要给自己的青春留下遗憾。要知道,很多事情,游戏呀,电视呀,玩耍呀,恋爱呀,NBA呀,F1呀,CBA呀,到了大学里、到了社会上都来得及,惟一来不及的就是这个时期的学习。很多人上了大学感叹自己高中时的基础没有打好,以至现在成绩不理想,从来就没有人感叹自己高中没有玩好。从现在开始到高考结束,我们只能学习学习再学习,学累了或者心绪不宁学不下去,那就去运动或休息,而不是可以去干其他与学习无关的事情。 

        二是怎样看待学习过程中的分数与名次。高三是非常变幻莫测的一年,什么事情都有可能发生,你会发现身边很多人的名次、成绩都是很不稳定的、变化的,大家在班里、年级里的排名也在不断地变化,如果掉以轻心,随时都有落马的可能,所以要能够保持高度兴奋的学习状态,在这一年里,一点点地进步,超越原来的自己。理论上讲,谁的成绩都有上下浮动的时候,平时一次的成绩并不重要,重要的是高考时候的成绩。但是实际上每一次的成绩都是那一个阶段学习好坏的鉴定,千万不要怀着这样的幻想说:平时成绩差点不要紧,高考时考好就行了!我可以肯定的对你说:平时成绩上不去的学生,高考时是不会出现奇迹的,千万不可掉以轻心,不要自欺欺人! 

        三是平常学习与高考最后冲刺的关系。还记得《撑上水船》这篇文章吗?让我们一起复习宋朝学者朱熹的名句:“为学极要求把篙处着力,到功夫要断绝处,又更增功夫,著力不令放倒,方是向进处。为学正如撑上水船,方平稳处尽行不妨,及到滩脊急流之中,舟人这上一篙,不可放缓,直须著力撑上,不得一步不紧,放退一步,则此船不得上矣!”平常学习是撑上水船一篙一篙地向前撑的过程,高考最后冲刺就是航过清流峡的急流换来胜利微笑的最后一篙,二者的关系你是明白的,更何况不是我们自己在过清流峡,而是千军万马在争渡,过慢了就没有我们泊船的地方了!所以我们平时应该抓紧时间不放松,半点不能掉以轻心,才能保证高考成绩的正常发挥。 

        四是关于将来报什么专业学什么东西,我认为现在不用过多考虑,反正是理工科,成绩出来再说也还来得及,只要成绩理想就行。但这并不是说一点也不能考虑,这要看你的兴趣、你的天赋、你的理想、你的价值观和现实就业形势,这五者的相交点就是你最完美的专业(完美的工作),但这都需要你用理想的成绩来打基础,否则理想就成了空想。高考分数是客观存在的对人生起关键作用的,分数高低直接影响到录取学校的好坏,录取学校不同的差距,有时候需要一个人一生的努力都不一定赶得上。你说是吗?

 儿子,离高考越来越近了,我知道你心里会有一点忐忑,似乎是一场战役就要打响了,那就全力以赴吧!其实高考这个过程是人生难得的阶段,当你走过高考以后,转身看看这段时间,你会觉得你成长成熟了很多。让自己保持平和的心态,拥有自信的心态和健康的身体,来迎接这场战役吧。阳光总在风雨后,一定要相信自己,相信只要你真正努力了,你就一定会有丰厚的回报!儿子,想想有理想的大学在召唤,想想有美好的生活在等待,现在苦点怕什么!加油!

  今天,加油!我们充满信心!

  明天,成功!我们共同欢笑!

         

祝你成功!

 

                                                                                                              你的啦啦队长:妈妈

                                                                                                              二00六年二月二十日

                                                                                  

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017