注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐
GACHA精选

<原创>旧邮件:写给外甥女儿----鞭打快牛  

2011-07-02 11:10:25|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,整理电子邮箱“已发送”文件夹,拟把没用的东西清理一下,以释放邮箱空间。发现以前写给孩子的书信,虽时过境迁,但是亲切如旧。不舍得彻底删除,特复制至此。

 

写给外甥女儿----鞭打快牛

** **:

 那天看了你的相册,好像是红色旅游去了?

 于是想起你来临沂时照的照片,选了几幅发给你;我想等什么时候回家,把你从小到大的照片搜一搜,二姨给你翻拍一下,二姨翻拍照片的技术还是可以的,像你手挎花篮的那幅就是我翻拍的,还可以吧?!

 想起你的学习,我心里就充满了欣慰!从进入初中,你一直在稳稳地进步着,这里面有科学的学习方法,也一定有你的刻苦努力。做学问绝非易事,做好学问更是难上加难。八百多年前,先哲朱熹就说过,“为学正如撑上水船,一篙不可放缓。”此话极有道理。

 朱熹(1130~1200)是南宋年间著名的思想家、教育家。他是宋代理学的集大成者,学识渊博,著述颇丰,涉猎经学、史学、文学、音律,乃至自然科学,他留给我们的最可宝贵的财富是治学理念和治学方法,值得好好学习。

 在治学理念和态度方面,他有如下理念:

 ——读书先立志。他说:“百学须先立志。”“立志不坚,终不济事。”他还强调:“涵养、致知、力行三者,便是以涵养为首,致知次之,力行又次之。”也就是说,先要立下雄心壮志,努力修身养性,然后才是学好知识,投身实践。因此,他力主:“书不记,熟读可记;义不精,细思可精。惟有志不立,直是无着力处。”对于不少新一代学子来说,在立志方面想得不够,学习缺少动力,这是值得重视、亟待解决的问题。

 ——读书须趁早。他说:“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”他还说:“勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年。日月逝矣,岁不我延。”有些青年朋友不珍惜青春时代的光阴,真应该反复体味这些话。

 ——读书应虚心。他说:“读书之法无它,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳。”既然读书不易,就得笃志虚心,勤奋苦读。所以,他强调:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”

 ——读书要置疑。他说:“读书,始读,未知有疑;其次,则渐渐有疑;中则节节是疑。过了这一番,疑渐渐释,以至融会贯通,都无所疑,方始是学。”这就是说,读书时应不断提出疑问,并努力予以解决,逐步融会贯通。而在无疑→有疑→无疑的过程中,为师者责无旁贷,应尽力予以帮助:“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进。”说得多有哲理!

 ——读书无止境。他说:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”他还说过:“ 为学极要求把篙处着力。到工夫要断绝处,又更增工夫,着力不放令倒,方是向进处。为学正如撑上水船,方平稳处,尽行不妨。及到滩脊急流之中,舟人来这上一篙,不可放缓。直须着力撑上,不得一步不紧。放退一步,则此船不得上矣。”治学之途无穷尽,不进则退,只有披荆斩棘,勇往直前,一辈子学下去,才可能有所作为。

 人总是喜欢鞭打快牛,二姨也不例外。但是二姨却不知道说什么好,就把先哲朱熹的治学理念和治学方法介绍一二,与你共勉。

 挂一漏万,也算抛砖引玉吧。祝你进步!祝假期快乐!

 

                                                                                                                                二姨

                                                                                                            二0一0年七月二十三日

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017