注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>我比自己大了一年零一个月  

2011-06-15 06:38:35|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许看到日志标题有人会感到奇怪,怎么会有自己比自己大的事情呢?真的就会有这种事情,我就比自己大了一年零一个月。

 前日,市局人事科王科长打电话给我,说你抽时间过来一趟,有个事情需要找你落实一下。去了以后才知道,原来是我的年龄出了点叉叉:最早记录的档案年龄比户口年龄大了一年零一个月。

 王科长说:按照市里统一要求,最近把科级以上干部档案整理核对了一遍,发现有几个同志的档案年龄和户口年龄不符,其中有你。按照文件规定,干部年龄一律以干部档案中关于出生年月的最早记载为依据,你的档案中关于出生年月的最早记载是你的入团志愿书,里面填的出生年月是1962年11月,而你的户口出生年月是1963年12月。如果你最早记载出生年月的档案年龄有误,想变更为正确年龄,要提交证明材料,如果不提交,就认定你档案中关于出生年月的最早记载,你的出生年月就是1962年11月了,以后离岗与退休就按这个年龄计算。

 闻听此言,我笑了。我知道这错出在何处。那已经是一段历史:

 1976年秋我们升了中学,中学生就不是红小兵了,少年儿童长大成青年了,可以加入中国共产主义青年团了,我和部分同学激情地递交了入团申请书。1977年春天,学区里批给我校三个入团指标,学校里根据德智体全面发展的考核要求,把这三个指标给了我和厉**、刘**三人,我们三个人自然是当之无愧的,因为我们三个人不管是学习还是其他方面,总是排在学校前三名的学生。可是填完表交上去以后,老师头疼了:我们三个人竟有我和刘**两个人的年龄未满14周岁,不满14周岁不符合入团的条件啊!

 班主任把事情反映给校领导,校领导、团组织辅导员和班主任老师经研究做出了一个决定,叫我和刘**两人在填表的时候把年龄多填一岁,因为把入团的指标给了各方面不如我们的学生,没有说服力,老师也不情愿;再说,我们三个人都已经被学区团组织基本批准了,就剩最后一个填表盖章手续了。于是我和刘**的入团志愿书里的年龄就比自己大了一岁,为什么还多出一个月来呢?是因为表里填的农历月份,农历月份比阳历月份大一个月。

 今年四月份的时候,与我有同样情况的刘**所在组织曾到我们老家外调刘**的出生年月,刘**已经把档案年龄和户口年龄正确地统一起来了,当时我还和刘**戏言:都是你官做大了,现在是县委书记,将来还有可能是市长或市委书记,说不定还会成为省领导、中央领导什么的,档案年龄和户口年龄才成了大事,咱俩的入团志愿书是一个老师教着填的,我就没事!这话刚说了才两个月,今天组织就因为这个问题找我了,你别说,管理干部档案的同志还真认真,嘿嘿!

 王科长听我说完情况,就说那你回家开个证明来吧,把你的档案年龄与户口年龄一致起来。

 我说,算了,大一年零一个月就大一年零一个月吧,我不改了。不就是早离岗早退休一年零一个月吗?对别人而言可能是少了点什么,对我而言反而是好事,我觉得自己太累了,早离岗早退休一年零一个月,好得很!也许正是早离岗早退休一年零一个月,才不耽误给儿子看孩子呢!

 离开市局人事科下楼,在楼梯口遇到了王大姐。问我来市局忙活啥呢?我说了年龄的事情。王大姐说:你傻呢,没听过“文凭少不了、年龄是个宝、能力当参照、关系最重要”的歌谣啊,人家都是从大往小改,越活越年轻,你却大了一年零一个月就算了?!我说,塞翁失马焉知非福,我觉得好累,越活越年轻对我这样的人没有用,眼都花了还整天趴在电脑桌前干活,早一年零一个月休息更好。王姐说:你这人,天生就是个干活的命,人走到哪里工作就带到哪里,一辈子干了别人几辈子的工作,是挺累的,早歇一歇也好,把妹妹累坏了,姐也心疼。

 回家和老公说,老公说,对别人说是坏事,对咱来说是好事,嘿嘿,再有四年我就有全职太太了,好,真好!

 说是这样说,一只小兔子突然就变成了一只大老虎,总有很多的别扭。不管档案年龄怎样认定,我的身份证上的出生日期总是1963年12月29日,难道还要去把户口本上的出生日期改过来不成?想把户口本上的出生日期改过来,恐怕也是我这层次的老百姓力所不能及的。实际上我的心里对这个档案年龄是不认可的,以后不管填什么表,我可不想填我的什么档案年龄。我认我的1963年12月29日,档案认我的1962年11月,各有各的道理,井水不犯河水。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017