注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>暖气分户 . 费心劳神 . 苦不堪言  

2011-04-18 13:54:16|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家属院的物业公司三月中旬贴出告示,说本院要在四月份暖气分户改造,改了以后各家取暖效果会好很多,每户按住房面积交分户改造费若干,如果哪家不交钱,在改造中就不再为该户留口,以后就与暖气绝缘。

 大家都猜想:也许不是为了所谓的取暖效果吧?应该是为了根治每年收缴取暖费困难的问题,一家一个入户通道,就不会再有人家不缴费还享受暖气。咱是良民还是缴费积极分子,再说暖气在生活中还是很重要的,没的说,支持,缴费!

 最近一段时间,院子里就陆陆续续开始改造,今天这家,明天那家,当然没缴费的就不再改造了。这些年蹭暖的人群里有家庭确实经济困难的,也有有钱也不想缴费的刁民,现在没缴费的就都是确实家庭经济困难的了,想想他们以后会用不上暖气,不禁为他们感到惨然;也为自己没有因为经济问题而不能享受暖气而体会到幸福。但是听已经做了分户改造的住户说工程很麻烦,要给人家施工人员挪出地方,好让人家砸墙、钻洞、铺设管子,费力不说,还要劳神,屋里的东西至少要折腾两次,比搬一次家还费事,简直是精神折磨,让人苦不堪言。心里早就对分户增加了几分恐惧。

 周五下午,施工负责人联系我,说是照顾我们上班族,要在周末到我家施工。不巧周五晚上正好我值班。值班走前我叮嘱老公晚上不要乱收拾,等我明早值完班早回家一起收拾,以免乱了章程找不到东西。

 到了单位后,同事小孔问我怎么晚上来学校了?我说值班,并说家里要暖气分户,这值班真摊得不是时候。小孔说:你回家收拾去吧,我没事替你值了,我住校,值班不就是换个屋睡觉吗?再说周末在校学生也少,也不上晚自习也不跑早操的,没事的。我听此言感谢后跑回了家。

 老公见我又回来了,好不惊喜,两人马上开始动手收拾。先从书橱开始,该掏的掏,该挪的挪,该搬的搬,到晚上23:00,才刚把书橱和儿子在家住的那间屋子收拾出来,说快洗洗睡吧,明天我们是第二家施工,明早再早起来干吧。

 第二天早早就醒了,吃过早饭就又开始收拾了,把床离墙拉开,把大衣橱里的衣物统统掏出来放在床上,又把大衣橱搬离墙边,把电脑桌梳妆台靠到床边,再把客厅沙发电视柜搬开,把宽带线电话线电线归拢归拢,最后找出所有床单被罩毛巾被等物,把该遮盖的刚遮盖好,施工的就来了。呼啦一下进来六七个人,拆件的、钻眼的、布管的,固定的,各个屋子全面开工,拆件钻墙凿洞,那声音刺耳更刺心。老公说:这怎么顾得过来?看看弟弟妹妹们谁在家闲着,找几个过来帮帮忙?我说:算了吧,叫他们来了,家里站都没处站,咱心里也不得劲不是?

 快到中午时,施工的活全完了,施工人员拍拍腚走人了,留下一屋的粉尘、废件和废塑料管,接下来的清扫、擦洗、家具归位、衣物书籍归橱,这是多大的工作量啊?收拾残局的活儿一下子把我们愁坏了。愁也得干,我们夫妻俩什么也没说就分头干开了。

 正干着,老公问我饿了吗?我说不饿。老公说你累愣了,什么时候了,饿都不知道了!原来都下午两点了。老公打鸡蛋下了面条,肚子饿过劲了,我眼看着饭吃不下去,喝了两碗面条汤才觉得舒服了一点。

        吃过后老公说咱们歇歇吧,他歪在沙发上,我把床扒开一个窝。躺下后却睡不着,喝了两碗面条汤的肚子这时候又觉得饿了,起来吃了几个芋头,不想再睡,就开始把昨晚搬到阳台的书籍往书橱跟前搬,等老公被单位来电惊醒的时候,我已经把阳台的书籍全部搬到书橱跟前了。老公夸我道:把一阳台书都提进来了,你可真能干,像一个默默无闻的老黄牛!

        老公开始把书往书橱里放,叫我干其他的,放书的事情不叫我插手,说一个人干起来心里有数。我正在往大衣橱里放衣服,听老公喊我,跑过去一看,老公拿着几个快递信袋子气急败坏地说:这哪里来的这些东西?有用没用?没用就扔掉!什么都留着,家里东西越留越多!我说:这是儿子的资料,你没看见是儿子的论文稿吗?从昨天晚上到现在干了多少活,你一直没发脾气,这都快干完了,我正要表扬你哪,不要着急,活越干越少,千万不要生气!老公歉意地说:我不如你,一着急就上火。脸上多云转少云。

        晚饭也是很晚才吃上。老公说:喝点吧,解解乏。我也陪着倒上一杯酒喝着。看看东西都基本归位,老公高兴了,和我说:你真不简单,脾气慢,干活质量高,干得也比我多。我闻言回答:哪里,你脾气急,干活快,是你干得比我多。如此这样以苦为乐互相表扬了一番。

        当晚,简单洗洗睡下。周日早晨都有点起不来床了。

        起床后,我开始洗昨天用来遮盖东西用的床单被罩毛巾被,老公就开始擦家具、拖地。我在这里是洗了一桶再洗下一桶;老公在那里是拖了一遍再拖下一遍。一会老公喊我说:你看这地都拖了三遍了,还不干净,涮涮拖把水还是黑乎乎的。我说:哪里啊,这不是很干净了?水基本是无色的。老公说:乌色还不就是黑色?还是不干净!我又解释:我说的是无色,不是乌色,你是故意的吧?你累得不够,还有精力打嘴仗?

        到昨天下午,一切基本干完了,人也累散架了。我说:咱们出去吃饭吧?我实在是没力气做饭了!老公说:还是在家吃吧,你歇着,我做饭,怎么样,你不如我撑折腾吧?

        老公出去买了一条羊腿,还给我这个馋猫(老公语)买了香莓。羊腿炖上 ,香莓洗净,闻着果盆和炖锅里飘出的香味,看看折腾一番还算顺眼的家,费心劳神和苦不堪言也烟飞云散了。

        只是今天全身的酸痛还在记录着周末暖气分户的费心劳神和苦不堪言,叫你没法忘记它。        

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017