注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐
GACHA精选

<原创>冬至醉话  

2011-12-22 22:05:01|  分类: 心情理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是冬至,忙忙碌碌中我竟然忘了,下班了,还想再在班上加一会班再回家。

         于是接到了老公电话:老婆,家里需要买什么东西不?

 我说:家里还有馒头,随便吃点什么就是,不需要买什么吧。

 老公说:老婆,今天是冬至,人家都说要吃饺子呢!

 我说:我还在班上,吃饺子哪里来得及,凑合着买半斤狗肉吃吧,我这就回家。接完电话,匆匆往家赶。

 冬至也算过节,晚饭喝了两杯自酿的红葡萄酒,感觉有些微醉,于是两人的话比平日里多了不少。问起昨天晚上老公到底因为什么一夜没睡好,才知道原来老公又为班上的事情烦恼,于是劝解老公:人到中年了,你何苦把班上的情绪带到家里来,人生在世谁不受点委屈?像你那样瞻前顾后,我就不用活了。

 老公却又反过来为我烦恼:咱该出的力不该出的力咱都出了,凭什么还要受委屈?记着,大不了咱不干了,咱不受那些窝囊气!

 我说:你就吹吧,我不干了,没有了我那一份工资,咱家生活质量还不大降?

 说来说去,劝来劝去,我俩达成了以下共识:一、林子大了总是什么鸟都有,这世上本来就是什么人都有,是不能拿自己的标准来要求别人的;二、为了社会和谐,总需有出力人,也总要有妥协人,我不入地狱,谁入地狱?三、自己就是根基本来就浅,心肠又软,口齿也伶俐不起来,只好宁让天下人负我,我不负天下人;四、如果能够既不给自己辜负天下人的机会,也不给天下人辜负自己的机会,那样最好,但是那是绝对不可能的,人不可过于追求完美,烦恼原本就是现实生活的一部分。

 呵呵,我突然想起前些日子在网上看到的一段话:吃了亏的人说:吃亏是福;丢了东西的人说:破财消灾;胆小的人说:出头的椽子先烂;侥幸逃过一劫的人说:大难不死,必有后福啊;受恶人欺压得喘不过气来的人说:不是不报,时候未到;生不逢时的人常常套用阿Q的话说:先前我比你阔多了;挨了整的人往往爱套用阿Q的话说:等着瞧吧,妈妈的,哼,早晚有一天……没钱人的太太说:男人有钱就变坏;惧内的丈夫说:有人管着多好呀,啥事都不用操心;夫不下厨,妻跟人说:整天围着锅台转的男人没出息;住在顶楼的人说:顶楼好呀,上下楼锻炼身体,空气新鲜,还不会有人骚扰;住在一楼的人说:一楼好呀,出入方便,省得爬楼梯,怪累的……有了这些自我安慰的理由,人们的生活就多了些弹性和韧性,凡事也就不必去钻牛角尖,就会舒心和谐多了。

 在今天冬至夜,我们夫妻就是像阿Q一样在找理由自我安慰,尽管有些自我安慰的理由实不可取,但是由此真的可令心里舒服好多,你别说,阿Q精神在现实生活里,不但并无大碍,还很实用。呵呵,吃亏是福呢,真好! 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017