注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>失眠今昔  

2011-11-02 13:25:40|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间,睡眠不是很好。入睡慢不说,如果夜里醒了总再难以入眠。也没有什么心事,就是躺下后胳膊腿不知道怎么放才舒服,还一会觉得脚痒痒,一会觉得腿痒痒,因为睡不着心里有些烦,总想翻身,又怕影响了同床那位的睡觉质量,只好悄悄地转移到儿子的小床上躺着(这儿子不在家还好说,儿子要是放假在家我可没地方躲了)。

 已经多年不失眠了,记忆最深的失眠是刚毕业到单位上工作初期,那时工作太清闲舒服了,一天也就有二个小时的工作量,刚结束学校火热生活的我很不习惯这样清闲,觉得空虚难耐,于是夜里总睡不好。有时候竟是一夜都不曾合眼。

 什么催眠的土办法都用过了,还是睡不着:数几头羊越数越明白,黑羊白羊花羊都各具特色、跑动有声;数天上飘过的云彩,那飘来飘去的黑云白云乌云形象变幻、生动异常;数数字越数越清醒,头脑手脚并用,数到上万也没有睡意。

 记得那时几乎一夜没睡觉的我,干脆天蒙蒙亮就起床了,首先到单位食堂帮厨,其次洒水扫院子(那时的单位院子都没有硬化地面),再次从楼顶到一楼打扫办公楼,最后打扫办公室,把每张写字台都收拾整齐抹干净桌面,打扫完毕到烧水房打好开水准备上班,等科里其他同事来上班的时候,什么都不用干,坐下喝茶办公即可。

 那时冬天的时候,还需要生炉子。一般等同志们上班的时候,办公室里头天的炉灰已清理干净,炉膛里炉火正旺,进门就暖融融的了。有一件事情挺逗的:有一天,我来了一位外地的老同学,早晨我需要送她去车站,所以没顾上生炉子。我从车站回办公室后,见炉子边围了一圈同事,手都还伸在炉子上面上下翻烤着暖和。见我从外面进来,就招呼我到炉子边烤火,我把手伸到炉口上面,没觉得热乎啊?打开炉盖一看,炉子根本就没生,原来同事们一上班都以为我已经把炉子生好了,就围在炉子边暖和,谁都没觉得炉子没热乎味。大家哈哈大笑起来,说:“都习惯了上班你就生好炉子了,没热乎味也没觉得。”

 也是因为睡不着的缘故,使我歪打正着获得了两份殊荣:一是因为我早晨经常去单位食堂帮厨,所以吃饭的时候,炊事员的勺子头上长眼,我的碗里总比别人多上几片肉,有的同事叫我捎着买菜,炊事员的勺子头还是很准,因为炊事员记得我的饭碗;二是因为多干了好多份外的事情,单位领导和同事们都看在眼里,连年先进工作者和优秀团员自然就落在了我的头上,记得最高获得了一个市里的 “新长征突击手”的荣誉,还发了一个军功章样式的胸章,可惜那枚写着“新长征突击手”的胸章现在已经没有了,在二十多年前就被儿子戴着出去炫耀,给弄丢了。

 现在失眠可今非昔比了,又没有什么心事,没有一点失眠的理由,人到中年了,也许是身体哪里有不对劲的地方,所以这两天我已经在饮食、运动以及生活习惯上多加注意,失眠现象已经初见好转。失眠的滋味可不好受,愿远离失眠。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017