注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创> 吃“大雁屎”和拾大雁屎  

2010-10-28 21:08:16|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,刚从婆家回来的同事招呼大伙吃她带回来的点心,这种小手指粗呈段状的点心在农村被叫做“大雁屎”,同事们都不知道这种食物为什么被叫做“大雁屎”,我说这是因为这点心的形状像极了大雁屎的缘故,还有一种小小的圆圆的外面粘着芝麻的球状点心因为像极了羊拉的粪便而被叫做“羊屎蛋”哪!同事们哈哈笑过后都说不知道大雁屎是这个形状,这引起了我有关大雁屎的童年的如烟往事的回忆,一时谈兴大发。

        在我小的时候,农村的孩子要帮家长干很多家务劳动,特别是读书的孩子因为家长允许自己读书,都很感恩,在下午放了学后要先去帮家长做一些力所能及的劳动,很晚才能回家吃晚饭,吃过晚饭后才能在昏暗的煤油灯下做一做老师布置的作业。

我也和许许多多的农村孩子一样,每天下午放了学后要拾柴火、割猪草、照看孩子、烧火做饭等,拾大雁屎就是其中的一项劳动。可能有人纳闷:拾大雁屎干什么用?那我告诉你:我们拾大雁屎是用来喂猪的。那时候农村人家家家都养一两头猪,年底卖掉,过年和度春荒就都指望这头猪了。猪食基本是草,从春季小草萌生嫩芽,到夏季漫坡绿草,到秋季黄草萧萧,我们放了学就到地里去割猪草,割猪草回家的路上顺手把猪草在水汪里洗干净,回家再切细剁碎放在大大的猪食缸里,这时候总是天已经很黑了,母亲也已经把晚饭做好了,于是我们因为帮家里干过活了,也就心安理得地坐下吃晚饭了,饭后也敢点灯费油地学习了。

到秋末地里没有草了的时候,正是大雁南飞的季节,我们就去大雁歇息地捡拾大雁屎喂猪。每到夕阳西照的时候,村口就会有向河边张望大雁行踪的孩子,这些孩子不是在惦记大雁到底是从哪里飞来又要飞到哪里去,而是惦记今天会不会有大雁在河边拉屎。雁群一遇天黑就要落下地来,在河边沙滩草丛芦苇间栖息,找寻水草吃,也吃地里的麦苗等等。捡雁屎自然是争先恐后的,可去得太早了,惊飞了雁群却捡不到雁屎,因为大雁还没拉呢!大雁吃过了自然就会拉大雁屎,我们一般先在一边悄悄玩着,估计大雁吃饱了也拉过了要歇息了,就靠近大雁群,大雁歇息时有自己的哨兵,很警觉,一看见有人靠近就发出嘎嘎的叫声,呼唤同伴赶快飞离,雁群就大叫着呼啦啦飞起来,另找寻地方歇息去了。

等大雁飞离后,雁群的落脚处就会有一片大雁屎,这时候我们顾不上看群雁齐刷刷地飞向天空列队而去的美妙景观,都忙着捡拾大雁屎,大雁屎的颜色是草绿色的,从头到尾颜色渐进渐浅,最后一小段就有些发白,大雁屎没有一点臭味,有的只是淡淡的草青味。如果前去捡拾大雁屎的人不算多的话,一般一会就能捡拾一小筐,这就是家里大肥猪当天的晚餐了。

当然,大雁在不远处又会飞落下来,因为天已经黑了,他们飞了一天了,累了,该歇息了。

群飞的大雁是团队精神的楷模。当大雁饿了时,就落在田地里吃青草苗,在雁群吃草的时候,总有一只雁独立巡视放哨;当大雁飞累了的时候,就会落下来歇息,在群雁歇息的时候,也有一只大雁在巡视站岗,一旦见到有人靠近,或发觉有其他威胁时,便会长鸣一声报警,群雁就会群起迅速飞离。站岗放哨的雁,在别的大雁都进食的时候不吃不喝,在别的大雁都睡觉的时候不歇不睡,这是一种纯粹的为团队的牺牲精神。

嘿嘿,扯远了,关于吃“大雁屎”和拾大雁屎的如烟往事介绍完毕!O(∩_∩)O

  

原创 吃“大雁屎”和拾大雁屎 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017