注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创> 要想被尊重 首先要自重  

2010-10-20 20:16:52|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前些天外出开了三天会,会开得不错,饭却没吃好。饭没吃好,不是会议上安排的饭不好,而是吃饭的氛围很不好。

       参加会议的人被会议举办单位按十人一组分成了若干组,在三天会议期间这一组十人一日三餐就一直在一桌吃饭。我们这一组的十个人除了个别人外,相互间大都不太熟悉,第一餐时大家相互介绍了自己,吃饭期间还都很斯文。第二餐的晚饭小酒杯一端气氛活跃了很多,兴致高涨时就有男同志说起了“黄段子”,逗得大家哈哈大笑。我当时心里感觉不舒服,神情极其尴尬,但碍于情面,我也没说什么,只当自己耳朵不好使。大家看我不笑,就稍稍收敛了一点。

不成想,我们桌上的另一位女同志可真是“巾帼不让须眉”,她倒主动说起了“黄段子”。于是,我们桌就从此一发而不可收拾,每餐饭局都是“黄段子”一段接一段,几乎每句话都能引出极其下流但很隐晦的“黄色歇后语”,他们还美名其曰他们的“大智慧”:“不怕流氓没文化,就怕文化人耍流氓”。我内心充满羞辱和愤怒的感觉,每顿饭吃得都很难受,都觉得是一种煎熬,可是又无可奈何,因为这是在会议宴会席上,领导席上的领导都还在坐,我也不能脱离集体;严重的时候我只能假装接打电话到一边去躲一躲,心里对这些人(特别是对那位女同志)充满了不满。

不知从什么时候开始,在外应酬的酒桌上开始了流行讲“黄段子”,会讲“黄段子”被视为“幽默”、“开心果”、“为人活络”、“吃得开、会做人”,不会讲“黄段子”反而被视为“另类、木讷”。酒桌上的文明礼貌、对女性的尊重一律被摒弃,低级趣味大行其道,还竟然被视为常理,实在令人难以理解。

新颁布的《治安管理处罚法》将当着女性的面讲“黄段子”、说流氓话视为性骚扰,就守法而言,我们应该自觉杜绝这样的现象;一些地方和单位也出台纪律规定,禁止党员干部在公开场合讲“黄段子”、说流氓话,就遵纪而言,我们同样也应该自觉摒弃这种低级趣味。至少,当着女性的面说这样的话,是对女性的极大不尊。虽然有些“大胆、前卫”的女性还热衷地参与其中,但是我认为绝大多数的女性都不会喜欢这样的情形。

人贵自重,对女人来说尤为如此。我觉得那位女同志的所作所为很不得体,虽然当场大家都奉承你,觉得你是个“开心果”,但是在他们的心底里对你一定是鄙夷的,他们一定不愿意自己的妻女在外面是这个样子的。所以,一个男人要是真爱自己的妻女,就不要在外面热衷说“黄段子”,从自身做起净化生活环境;作为女性,在生活与交际中,一定要自重,不要说会招人们轻视的话,也不要做会招人们轻视的事,只有自己先尊重自己,才可赢得别人的尊重;自己都不尊重自己,别人当然更不会尊重你。

自重是无价的,要想被尊重,首先要自重!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017