注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创> 过节  

2010-09-24 11:09:36|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋节一早,约上弟弟弟妹小侄子,带上月饼酒菜,一起回婆家过中秋节去了。一路上引导着侄子观赏车外风景,回答着侄子稀奇古怪的问题,很快就到家了。

到家后照例又听婆婆唠叨回家为什么又花钱买那么多东西,他们也吃不动东西,怕糟蹋了!我和弟妹边打着哈哈,边把东西收拾到合适的地方放好。

吃过午饭,照例要陪侄子去他百看不厌的河边玩上一会,河水是清的、黄沙是净的、石子是奇的、水鸟是美的… …,最后在我的一再催促下才带着沉重的石子、成熟的银杏果、满枝的苍耳、大把的狗尾巴草狼尾巴草各色喇叭花等恋恋不舍地回家了。

晚饭做了一桌子菜,喝过酒吃过月饼后到院子里看月亮,月亮在农村独有的明亮和深邃的星空很令人神往。老公说:“快赏月,在城里可看不到这么亮的月亮!”然后又说 “月亮还是那个月亮… …”,逗得小侄子呵呵大笑:“废话,月亮不是那个月亮是哪个月亮?”我说:“你小孩子听不出你大爷话里的深意,有一首歌你听过吗:星星还是那颗星星哟,月亮还是那个月亮,山也还是那座山哟,梁也还是那道梁,碾子是碾子,缸是缸哟,爹是爹来娘是娘… …”小侄子更笑了:“这不都是废话吗?!”

看着小侄子一直在笑,我说:“你看月亮亮吗?”侄子说:“亮!”我又说:“你再看看星星,比平时少吗?”侄子说:“星星今晚是少,为什么呢?”我说:“并不是今天星星少,今天的星星和平时一样多,只是因为月亮太明亮,显得星星少了。我教你一个词吧:月明星稀。意思就是月亮明亮时,星星就显得稀疏了;比喻一种事物能把另一事物掩盖。”

听着小侄子在嘴里重复着月明星稀,我本来想说一下曹操的《短歌行》,一来觉得在中秋说《短歌行》不够喜庆,二来那词也忘得差不多了,就没有往下说… …

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017