注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<转载>品味人生·浅议得失  

2010-04-28 21:16:57|  分类: 文摘共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  春雨〖原创〗品味人生(二)· 浅议得失

浅议得失

人的一生,“得”与“失”如影相随,贯穿始终。一事当前,必有得失。以辩证唯物主义和历史唯物主义的观点看问题,得与失是一对矛盾的对立统一。说其对立,是因为二者正好相反的概念,是得就不是失,是失就不是得;说其统一,是因为二者又相互依存,没有失就没有得,有得必有失,反之亦然。而且得与失又会依据一定的条件相互转化,某一事物,失去了反而有好处,那么失就转化为得了;若得到了并不是好事情,那么得就转化为失了。同时,由于人们所处的环境、观察事物的角度不同,就同一事物来讲,在此看是得,在彼看就可能是失。总而言之,整个自然界及人类社会,得与失是相辅相成的,没有绝对的百得而无一失,也没有绝对的百失而无一得。只不过是所占比例不同罢了。作为具有思维能力的人类来说,先天的欲望和后天的追求使得其只愿得不愿失,虽然这是人类天生向善的反映,可以理解,但其实这是人们的认识误区,是不现实的。

如何认识看待“得”与“失”,是一个人世界观、人生观、价值观的真实反映和具体体现。

历代英雄志士,尤其是近代、现代革命先烈,明知上战场就有牺牲的可能,却义无返顾,冲锋陷阵。难道他们不懂得得失的分量?不懂得自己的生命不珍贵吗?不是!因为他们知道虽然失去了自己,但能换回祖国的领土完整,换来劳苦大众的幸福生活。这样的失,值得,是得,是最大的得。如果苟且偷生,虽保全了自己的性命,但却当了亡国奴,那才是失,是最大的失。

旧社会人升了官,就能光宗耀祖,封妻荫子,名利双收,“三年清知府,十万雪花银”,因此那时官场腐败猖獗,买官卖官盛行,人们皆认为当官是得。新社会的官员,乃人民公仆,要心为民所谋,情为民所系,权为民所用,重责任,讲原则,严禁以权谋私,腐化堕落,这就意味着要有更大的付出,在某些情况下会失去亲情,失去天伦之乐。从某种角度讲,这不但不是得,而且是失,他们的得便是赢得了最广大人民的拥护。当然,目前官场之中仍然存在腐败现象,仍然有不尽如人意的地方,但相对来讲,不过总归是个别现象。随着社会文明发展和民主政治的进步,这种封建残余一定有所遏制。大家知道,近几年不少政府官员甚至高官纷纷落马,足见国家惩治腐败的决心和力度不断加大,着实令人欣慰。这里所讲的是,不同的得失观,就会有不同的行动,产生不同的结果。

老子语:“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”就是说,祸是造成福的前提,而福又含有祸的因素。或者说,灾祸依附着幸福,幸福又潜伏着灾祸。总之好事和坏事是可以互相转化的,在一定的条件下,福就会变成祸,祸也能变成福。可见几千年前我们的祖先就深谙这个道理,与现在哲学思想不谋而合。

当一个人静下心来,细细审视品味自己的人生,感慨万端。人的一生总是在不断的得到和不断的失去中度过。青春的逝去带来了经验的增长和丰富;金钱的失去得到了心灵的愉悦和满足;感情的付出带来了彼此的信任和依赖……

自然界就是如此的奇特,任何事物都不是孤立存在的,能量守恒定律充分说明了这一点。我们说有得必有失,有失必有得,总的来看,得失总是向着平衡的方向发展。就某一事物个体来说,得与失可能是不均衡的,有的得到多一点,有的失去会多一点,但都是暂时的,也是相对的。得失平衡是人们一直不懈追求,现在我们提倡的双赢,就是得失平衡的最好体现。

世事的无常让人难于琢磨。当看到朝夕相处的亲朋同事因病逝去时,当听到意外事故夺去人的生命时……你还觉得得与失是那么重要吗?我想大家的感受应该是一样的。象我在《品味人生(一)》里所说的那样珍爱生命吧!珍惜我们生存的每一天吧!要经常提醒自己,多做一些自己喜欢做的事情,多看你所爱的人几眼,多为爱你的人和你所爱的人祝福喝彩,再也不要患得患失了。因为世界本来就是从零开始又以零结束,万物如此,概莫能外。所以人生要感受的是过程,其实这个人生过程即是人生结果。

细细想来,其实生活中很多时候很多事情,真的不必太在意得到些什么,失去些什么。仁人智者向来“不以成败论英雄,不以功过计得失”。只要用心去做,把自己认为对的努力去做就行了,只要不让年华虚度。我们这样看问题,得与失就不会再是最重要的了。

那么,如何对待人生的“得”与“失”才是最明智的呢?

首先,人生在世,清心寡欲最重要。我们说,人生不可无欲望。适度的欲望可以刺激人的进取心。但人生不可有贪欲,物欲太盛就会造成灵魂变态,就会永不知足。罗马哲学家塞尼加说:“如果你一直觉得不满足,那么既是你拥有了整个世界,也会觉得伤心。”永不知足是一种病态,其病因多是权力、地位、金钱等所引发的。这种病态发展下去,就会贪得无厌,欲壑难填,最终会让人在精神上永无宁静,永无快乐,直至自我毁灭。

俄国文学家托尔斯泰说,“欲望越小,人生就越幸福。”这话是针对欲望越大,人越贪婪,人生越易致祸而言的,其中蕴含着深邃的人生哲理。贪欲越强,得失心理越不平衡。古往今来,被难填的欲壑所葬送的贪婪者,多得不可计数。托尔斯泰还讲过这样一个故事:有一农夫想得到一块土地,地主对他说,清早你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。农夫就一直不要命地跑,但后来已精疲力尽,摔个跟头就再没有起来。于是人们就地挖了个坑掩埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人有多少土地呢?就这么大。”正象《伊索寓言》里所说的那样,“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所有的也失掉了。”

当然,人有七情六欲,这本属正常,也是作为一个人在物质社会里不可或缺的东西。可是欲望不可太重太多,只有这样,一个人才不会被欲望所左右,才能在社会上立足。否则,会给自己平添压力,羁绊前进的脚步,甚至会将其引入歧路。

我还看到过这样一则故事,很说明问题。故事说,一富翁的名贵宠物犬(名字叫“贵妇人”)丢失,悬赏重金寻找,捡到归还者,酬金一万元。寻物广告上配发了小狗的彩色照片,并注明其显著特征。于是送狗者络绎不绝,但都不是富翁家的。几天过去了,仍未找到。富翁以为可能是悬赏金出的少了,便将悬赏金改为两万元。其实富翁家的狗被一乞丐捡到了,乞丐看到一万元悬赏广告后兴奋极了,天掉馅饼,这回发大财了!第二天一大早,乞丐就抱着小狗准备去领赏金。路上正巧又看到那则广告,不过悬赏金已变为两万元。乞丐想,这赏金增长速度够快的,这狗肯定非常值钱。他改变了主意,又返回了他的破窑洞。隔了两天,悬赏额果然又涨了。在接下来的几天里,乞丐天天守在广告那里。当悬赏额涨到令所有人感到惊讶时,乞丐返回他的窑洞。可是,在他眼前只是一只死了的小狗,破窑洞的环境和生活不适应“贵妇人”的生存。乞丐一阵眩晕,倒在地上。

古人云“身外物,不奢恋”,这是人们思悟后的清醒,它不但是超越世俗的大智慧,而且是放眼未来的豁达襟怀。谁能做到这一点,谁就会活得轻松,过得自在,遇事想得开,放得下。

其实,无论是托尔斯泰故事中的农夫还是那个捡到宠物狗的乞丐,皆因贪婪所葬送,他们不懂得什么是得什么是失,不懂得适可而止的道理,其结局只能是得不偿失,追悔莫及。

其次,树立正确的得失观,学会正确的取舍之道。常言道,“舍得,舍得,有舍才有得。”“得”就是自己想得到的,或者是已经得到的;“舍”却是失去自己即将得到的,或者已经得到的。凡事有舍才有得,在失去的同时,你肯定也有所得。权衡利弊,有取有舍,是做人的一个道理,人人都懂,但是到了关键时候就不是那么回事了,困为取舍的重心是“舍”。

孟子曰:“舍生取义”,这是封建社会一直推崇的人生哲学,我认为现在仍然有借鉴意义。它很好的阐述了取舍的基本标准和重要性。历代文人雅士无不效之。唐代诗人李白曾有过“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的名句,潇洒傲岸之中,透出自己建功立业的豪情壮志。凭借他的真才实学和华丽诗文,很快名扬四海荣登翰林大学士这一古代文人梦寐以求的事业巅峰。后来他发现朝政败落,官场腐败,与自己的抱负大相径庭,李白毅然选择了“安能催眉折腰事权贵”,因“使我不得开心颜”而弃官而去。

大家可能听说过这样一个故事吧。在飞速行驶的列车上,一位老人不小心将新买的鞋子从窗口掉下一只,旁边的乘客都为此而感到惋惜,不料老人竟然把剩下的那只也扔了下去。众人迷惑不解,老人却坦然一笑,说,“鞋子无论多么珍贵,可是剩下的这只对于我来说已无用处了,把它扔下去,说不定拣到的人能得到一双。”老人看似反常的举动,表现了这样一个思想:与其抱残守缺,不如果断放弃。

最近读闲书,看到一个有趣的事情。在印度的热带雨林里,人们用一种奇特的狩猎方法捕捉猴子:在一个固定的小木盒子里,装入猴子爱吃的坚果,盒子上开一个小口,刚好够猴子的前爪伸进去,猴子一旦抓住坚果,爪子就抽不出来了。因为猴子有一种习性,不肯放下到手的东西。人们可能会嘲笑猴子的愚蠢,为什么不松开爪子放下坚果逃命?其实,人类追求自我利益时又何尝不是如此的呢?

当然,放弃就等于失去,对每个人来说,都有一个痛苦的过程。因为放弃就意味着永远不可能再拥有。但是,不舍得放弃,想拥有一切是不可能的,最终将一无所有。

人的一生是否成功,学会取舍意义重大。就象我们择菜一样,必须把坏的择掉,保留好的部分才能做出美味。有的人很看不开,明明是已经腐烂的,仍然舍不得丢掉,结果,烹饪出的菜肴色香味尽失,令自己难以下咽,吃坏了肚子,遗患无穷。

有人斤斤计较一时得失,对帮助他人,如慈善捐助总是不太心甘情愿,总以为付出就是减少,获得才是增加。大千世界,人一生的得失无数,这些事情不是数学,不只是加减乘除而已,也是无法用数学的排列组合来计算的。人生的遭遇也不可用“得失”二字定论。其实得与失之间,有一平衡点,人不能只看到失去而痛苦万分,而应该学着看到获得而欢乐。它们在你所在的空间是平衡的,任你感受体会。因为付出本身就是一种乐趣,内心的喜悦才是最大的幸福。如果你经常感到失落,那是你心胸不够开阔;假如你经常体验到获得的喜悦,说明这时你的心态才是正确的。人说“爱过又痛过,才算真正了解爱”,虽然这爱性味苦涩,但只要心中拥有,将无怨无悔。

另外,保持积极的乐观的心态。以积极乐观的心态对待得与失,对于调节心理平衡十分必要。人生之路不可能一帆风顺,难免遇到不如意的事情,总会有困难,有挫折,有烦恼,有痛苦,有时会使人难以忍受,痛苦不堪,这些都是客观存在,想躲也躲不过去。你叹息也好,焦急也好,忧虑也好,恐惧也好,都无助于问题的解决。在这种情况下,与其在那里唉声叹气,惶惶不安,到不如调整心态逆向思维,使情绪宁静稳定,由“阴”转“晴”。其实世界上绝大多数人都是比上不足,比下有余的,若只向上比,会越比越烦恼,越痛苦;而向下比,就会越比越快乐,越幸福。作为一个乐观主义者,他能发挥自己丰富的想象力,多角度思考问题,极力从不幸中挖掘出积极因素来,开拓出一片新天地,从而能够转“忧”为“喜”,转“失”为“得”,使自己从“山穷水尽”转入“柳暗花明”。在很多情况下,人的痛苦与快乐,并不是由客观环境的优劣所决定的,而是由自己的心态、情绪决定的。例如大家遇到同一件事,有人感到痛苦,有人却感到快乐,这完全是不同的心情使然。心理学上说的“境由心造”就是这个道理。

关于乐观心态与悲观心态的区别,英国文学家萧伯纳讲得更为明确。曾经有人问萧伯纳“乐观主义者与悲观主义者的区别何在?”萧伯纳回答:“这很简单,假定桌子上有半瓶酒,看见这瓶酒的人如果高喊‘太好了,还有一半。’这就是乐观主义者;如果叹息‘糟糕,只剩下一半了。’这就是悲观主义者。”

对待得失的豁达淡定态度,古今当属老子。如荆人丢了弓之后,老子说,“人丢,人拣。大家都没什么损失的。”这种大公之心,在古代已属至高境界了,而当代又有几人能够做到呢!不是吗?总以为自己对得失看得开,放得下,淡泊名利;总以为自己遇事不喜欢斤斤计较,不喜欢贪图小便宜。但实际上总还是逃脱不了凡人所应该具备的一切,于是日常生活中还是有欲望和奢求在作祟。总想能够做到:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。但总还是不能做到平常心,不能抗拒利益的诱惑,被一丝欲望占据狭小的心灵空间。

有时,对得与失,真的不好分清它们的界限。在一次朋友聚会闲聊时,其中一位朋友的话让我非常赞成。他说衡量得与失最简单明了的方法,就是看你的感觉是快乐还是痛苦。只要自己感受到的快乐比痛苦多,那你就是得到了。

古语云:“塞翁失马,焉知非福!” “得之吾幸,失之吾命”,古人讲的是平常心,这虽是宿命论,但就对待得失的心态来讲还是有一定现实意义的。它一方面说明得失的不确定性及不可预知性,一方面教育人们要以平常心正确看待得与失。本人是无神论者,从不相信有什么神灵能主宰一个人的命运。我坚信人生在世得失成败关键在自己。要想取得成功,就要有目标,有理想,有追求。就要不懈为之奋斗,当然这个过程必定会有所失,不过这些只是通向成功的铺路石而已。

我想,人的一生,有目标不可有贪欲,有理想不可有奢望,有追求不可有野心。做什么样的工作,从事哪个岗位都不重要,关键在于能够体现到自己的价值,能够为别人提供帮助与方便,自己感到欢喜快乐,这就足够了。

在此,提请大家注意一点,就是要瞄准时机,抓住机遇。我们要求人生豁达淡定,是要做到取舍有度,并不是要做无谓的牺牲。日常工作生活之中,应该得到的要把握住,不要等失去了才知道珍惜;应该舍弃的要果断勇敢放弃,不要为之所累,以免拖住我们前进的脚步。

随着时代发展,社会进步,挑战与机遇并存,为我们每个人提供了广阔的发展空间。一个人不可能总是成功,失败在所难免。在失败中不断总结经验,吸取教训,并以此创新思路,调整策略,利于后行,我认为这已经就是得是赢了。不论如何,机遇对每个人总是公平的,有失去就会有得到。所以少些抱怨,少些悲观,振作精神,正确面对,珍惜当前,放眼长远,人生就一定会大放异彩,幸福快乐就会与你我常相伴。

君子坦荡荡,何处不潇洒!

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017