注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>君子兰的故事[图文]  

2010-04-28 21:14:33|  分类: 养兰故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前年夏天,我搬到现在的办公室。这办公室原来是我单位一位离岗老同志的,这位老同志年龄到点离岗了,离岗前因为身体原因已有近一年没有上班了。

        收拾办公室的时候,我看见靠西墙跟有盆君子兰已经枯死,就把干草一样的君子兰从花盆里拔出来,把花盆放在门外,收拾完后想把那干草一样的君子兰扔掉,却觉得君子兰的根茎有些柔软好像没有全部干掉。我就把那君子兰的根茎再埋入土中,给花盆浇了一个透水,把花盆再搬回办公室靠西墙放着,过些日子想起来就给它浇一次水。

        过了许久许久,花盆里有君子兰叶芽拱出来,君子兰活了,着实给了我一个意外的惊喜!于是以后我给那盆君子兰更多的关注,我把它捧到了窗台上,按时给它浇水施肥,按时转动花盆使它均匀享受日晒,慢慢地,君子兰叶子陆陆续续左一片右一片地长了出来,那叶片绿油油的,煞是喜人。

        去年腊月二十七,我在单位值班。下午值班快结束的时候,抬眼看到放在窗台上晒太阳的君子兰,想想明天就要回婆家过年了,从婆家回来还得走娘家,得有十多天不能到办公室来了,觉得已经立春了,应该不会冷了,就给君子兰浇了一次透水。

        没想到当天夜里下了一场多年没见的大雪,整个春节期间天寒地冻的,我那办公室里没有暖气,人不到办公室上班也不可能给君子兰开空调取暖,结果浇了一次透水的君子兰被冻坏了,春节回来后我到办公室,看到的君子兰那绿油油的叶片全部耷拉在盆沿上,奄奄一息地,心里很痛很痛。

        寒假后上班,办公室里有了人气暖和多了,君子兰耷拉在盆沿上叶片慢慢地抬起了头,但是靠根部的叶片脱落了好几片,剩余的叶片也烂得斑斑点点,君子兰就像大病初愈的病人一样没有一点精神,我不知道怎么侍弄它才好。

        清明时节,我看到君子兰叶片中心疑似有什么东西,想一定是本来应该长出的新叶片夭折了,心里又是一阵心痛。又过了一个星期,君子兰叶片中心那东西又往外长出了一点,原来是君子兰窜出了花箭。我不相信地看了又看,真的,真的是君子兰窜出了花箭!

        现在君子兰已经开花了,尽管本来六个花苞只开放了四个花朵,尽管叶片边缘还有些斑斑点点,但是这一点没有影响它的美艳,因为它那不同寻常的历练,更显出它高贵的君子风范。

        这些天我一遍遍的和身边人讲着这盆君子兰的故事,大家都有同一种感概:不管是人类还是动植物,生命是脆弱的,但也是顽强的。我们每个人都应该善待每一个生命,动物的生命、植物的生命还有我们自己的生命。

        请欣赏我那盆君子兰的靓影(拍照时把叶片斑点小心地藏在镜头外面):   

       

原创君子兰的故事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017