注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>邻里之间苦乐经  

2010-03-27 21:50:55|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常见到很多人说现在邻里相处难,我们也不例外。

实际上现在居住小区都是关起大门朝天过,人与人之间基本都没什么来往,邻里间就是碰见也都只是笑一下并不答话,应该不会有什么矛盾产生。但是老公对生活环境和生活质量要求一直很高,他不但自己进进出出很注意,也想大家都能和他一样,一般人的行为举止都能被他看出些毛病来。

很多人在自己家都很讲究,却普遍不太讲究公共卫生,随地吐痰,乱扔垃圾,还从来不打扫公共场所卫生。老公就很看不惯,他每次打扫楼道都要带着一肚子气回家,说道:“一个个穿得光鲜体面,却不讲卫生,还懒得出奇,都什么素质!”我就劝老公:“打扫卫生是你自己情愿去打扫的,想打扫就打扫,不想打扫就不打扫,人家打扫不打扫是人家的事,你生的什么气!”

但是,老公本来就是个不苟言笑的人,对邻居们有意见脸上也不会掩饰,你说邻里之间同走在一个楼梯上,整天碰头磕面的,那脸上就像下了霜一样多不好!邻里之间应该处理好关系,上下楼时相互打个招呼,邻里之间彼此有什么事情了大家可以相互照应一下,常言说“远亲不如近邻”嘛!我就想了一招:在老公不在家的周末,我把楼道上上下下里里外外打扫一遍,等老公回家看到楼道干干净净,问我:“你打扫楼道了?”我却装作茫然不知地回答:“今天楼道打扫了?我没干呀,是谁干的?”然后趁热打铁“教育”老公:“看看,这不是有人打扫卫生吗?不光你的素质高吧?!”这样的事情多干几回,老公的脸上的冰霜就融化了很多很多。

最近老公因为本楼道一个住户的车辆停放问题,又有些愤愤不平了。本楼道有一个住户好几年以来整天把单位的车停在楼道口,我们楼道口前的路面是土路上面铺了一层水泥砖,他的车开进开出、起步停车把楼道口前的路面压沉了很多,下水通道也下沉窄小了很多,前些天连通本楼的自来水管坏了,物业进行了修理,用的是PPR管,管子很细而且地下埋得很浅,工程完结后,物业曾在楼口堆起一个水泥墩子,以防有人再往楼后停车压坏了自来水管,后来觉得这水泥墩子放在那里怕晚上碰着人,有安全隐患,就拆除了。水泥墩子拆除后该住户又把单位的车停在楼道口了,大家都很有意见:你说要是这自来水管压坏了,岂不影响全楼人吃水吗?

有意见归有意见,却没有人说什么!我那眼睛里揉不进半点沙子的老公却忍不下去。有天晚上,老公在外面应酬回来,楼下看见那车还停在楼道口,就气不打一处来,平日里不喝酒也不会说什么,这回喝了酒了,真的是酒壮英雄胆啊,我在家里就听他在楼道里大声自言自语:“什么素质!不是东西!”我打开门一把把老公拉进屋说:“你在楼道里嚷嚷什么,大家一个楼道低头不见抬头见的!”他非要上楼和车主提意见,我说:“你喝了酒了,提的什么意见!等不带酒意的时候再提!”看老公执意要去,我就把防盗门反锁,把钥匙藏了起来。老公到处找钥匙找不到,气得把垃圾桶都踢到阳台去了,我也忍着没和那喝了酒长了虎胆的英雄过招答话。

第二天早晨,等老公去上班后,我左思右想应该妥善解决这事,否则哪天真把自来水管压坏了就麻烦了,再说老公还会因此生气影响身体呐!我想当面说总有些尴尬,就写了一个纸条夹在那辆车的雨刮上,纸条上写道:“贵车主:本楼的下水通道已经被车体压迫下陷,近日本楼自来水进水管道刚刚换修,使用管材较细且地下掩埋较浅,不能承受汽车重压,如果自来水进水管道损坏,将影响全楼生活用水使用,请您为了全楼用户用水安全,以后不要将车停在楼后。”

你别说,此招收到奇效:从放纸条那天起,那辆车就从来没有在楼后停过。老公以为是物业提示那车主了,我也没告诉他我在车上放纸条的事。我对老公说:“有些事人家可能是没想到,不一定是与素质有关,你以后不要戴有色眼镜看人家了。”

呵呵,邻里之间能在和谐、友好的气氛中朝夕相处,并不太难,只要邻里双方能多一些互让互谅,完全可以大事化小、小事化了,何愁不能安居乐业?!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017