注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>俺家那只十月的老虎[图文]  

2010-03-13 10:57:09|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原创俺家那只十月的老虎[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

春节之后,我就想写一写俺家那只十月的老虎,这个话题很难很难,但是我却一直很想写。

俺家那只十月的老虎,说的是老公的弟弟,我的小叔子。

第一次见到小弟,是1984年的冬天。那时候我和老公认识快半年了,老公邀请我去他家看看,我说去就去,咱又不是丑的不能见人。到了老公家,才觉得自己单纯地很幼稚,竟然在这之前都没好意思开口问过他家的经济情况,到了家才知道他有几个弟弟妹妹。也许因为来了重要客人的缘故,全家人没在一块吃饭,小妹和两个弟弟我都不知道他们是在哪里吃的饭,晚饭后在屋里拉呱,煤油灯下屋里光线很昏暗,边说话我边打量着屋子和屋子里的人,看见蹲在门后两个小男孩,就问他们是?回答说是两个弟弟,当时很深的一个印象就是那个小弟弟眼睛很大,在昏暗的煤油灯下都很亮。他就是本文的主角,属虎,当时十岁了。

再去老公家,就是转年的夏天了。那时候我和老公已经正式确定恋爱关系了。晚饭后和弟弟妹妹们拿了个草席铺在门口路上乘凉,大家都把凉鞋脱了坐在草席上,那个属虎的小弟坐在我对面,悄悄地把他那肉乎乎的小脚蹬在我的大脚上,我对他笑了,他也对我笑了。我知道这个小弟弟对我这个嫂嫂很亲。

时间很快,这个属虎的弟弟高中毕业了,本来在乡镇中学里学习一直名列前茅的小弟高考成绩不够理想,录取通知书只是看了一眼就失去了它存在的意义,是个委培生,不说还需要找委培单位签协议,就是那比一般学校高出一大截子的学费也是我们不敢想的。小弟进临沂城复读来了,我们近距离地接触了整整一年。一年的日子,可以用“我们很疼爱他”这样的词来表述,但是说不清为什么,小弟比过去拘谨了好多,话少的很,吃饱了就走。也许是因为高考不理想又复读的事情使他有些心理负担?或者是我们也不善表达,使他感觉有些不自在?

正是小弟复读那年春天,我动了一个小手术,看望我的亲友同事的到来,使我家一段时间里物资极大的丰富。午饭时间小弟来了,我们叫他吃着吃那,走的时候再捎点晚饭:有时候是包上一包饭菜,有时候是几个煮鸡蛋。有天午饭后,我切了一个菠萝给小弟吃,一来我因为刚手术完身体比较虚弱没有多少精神气剥菠萝皮,二来看病人拿来的菠萝多我们吃的也浪费些,所以我只是把菠萝像切西瓜一样切开,叫小弟自己吃,我自己就睡去了。等我睡醒后,看见小弟已经上学去了,菠萝已经吃了,可没见菠萝皮。想可能小弟把菠萝吃完把菠萝皮扔到垃圾箱去了?可又不像,因为扒簸萁里的其他垃圾还在。莫不是小弟把菠萝皮也一起吃了?想想也不太可能,那菠萝皮怎么可能咽得下去?

疑惑归疑惑,我只是和晚上回家的老公猜测了一下,也没好意思问小弟,只是再吃菠萝时,我当着小弟的面把菠萝皮扔弃掉地“示范”了一遍。直到十年后,我们才从小弟媳妇嘴里听说,小弟当笑话给她讲过,当年小弟真的把菠萝皮吃了。你说我们心里这个愧疚啊,我们还以为对小弟很亲很疼爱,结果是小弟连菠萝怎么吃都不敢开口问,竟把菠萝皮一起生吞活咽了,小弟到底不愧是个属虎的!

复读后的高考成绩尚可,小弟上了一个较理想的学校和专业。结果没想到发生了令大家始料不及的事情,小弟看不惯身边部分老师和同学的势力眼做派,看不惯外面世界的不公平,产生了严重的厌学情绪。我挖空心思给小弟写去了一封厚厚的家书,家书里把大道理小道理讲了一个遍,用亲情感化动之以情晓之以理。记得小弟重新振奋起精神的时候,曾给我回信说,他会保留我给他的信指导他将来的人生路。我想这些年,小弟从单身宿舍到成立家庭到住房搬迁,这封信不一定存在了,但是我的一片用心小弟一定会记得很清楚。

小弟大四的最后一个学期,老公的领导帮着给找了一个就业单位,人家单位要面试一下,打电话把小弟从南京召回临沂已经晚上了,第二天要面试总得注意一下仪表形象吧,正好老公新做了一套西服还没钉扣子,很晚了也没地方去买扣子了,我就把老公另一套西服上的扣子拆下来,钉到新西服上去。第二天小弟穿着新西服去面试,回来后我和小弟说:“这套西服就给你了,但是今天不准你穿走,上学校后怕你活动时糟蹋了这套西服,留着等上班以后穿吧!”结果晚饭时小弟笑嘻嘻地对我说想穿着这套西服回校,我也没好坚持等他上班以后再穿。

工作后的小弟很是吃苦能干,上班近十年来在单位上数他干活最多,事事总先想着别人,主动拣累的工作干。有荣誉时他却让给别人,他觉得别人也干了很多,荣誉不能他自己一个人得,在他的谦让下,好事很少轮到他,甚至应有的尊重与肯定也离他很远。为此,他嘴上虽不说,但是我们知道他心里一定很不平衡。

小弟头脑很聪明,动手能力也很强。他不但工作肯出力,在家里也很能干,到小弟家里的人都认可这一点。小区停了水,他自己能让家里有水;小区没统一供暖,他自己能让自己家里的冬季温暖如春;水管有冷水管也有热水管,老婆孩子不会有凉水冰手之忧。小弟妹曾在她的博客晒幸福说:“外面大雪飘,屋里暖融融。嘿嘿,都是老公的功劳。聪明的大脑+爱家人的心=屋里暖融融。”

小弟单位不错,收入很高,家庭生活也不错,但是他却不快乐。人都是凡人,当你出很多力却没有得到相应的欣赏和职位时,不可能还能自得其乐;“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”这样的词句只是得意的人故作姿态地说说而已,很少有人能到这个境界;和小弟在一起的时我们总数落他,说遇到这些问题最好先检查自己的问题,不要只知道低头拉车不知道抬头看路,要抓住一切机会,改变一些不利自己的行为细节,让上司和同事们了解你,从而改善自己的处境和提高自己的位置。如果一味埋怨领导和他人,既不利于自己的提高,也得不到快乐。

民间都说十月的虎是白虎,是百兽之王,也有俗语说“十月的老虎占山头”, 今年是小弟的第三个本命年,最近这一段时间,我们都说他是个十月的老虎,在今年他实在应有所作为才与他的生辰相般配。但是他这种只知道干活不知道找机遇表现自己的人,怎样的作为才对得起他的才情?我认为:像小弟这样的人,不能指望着领导突然就知人善任,发挥他这个下属的长处;我觉得小弟还是提高自己的能力最重要,自胜者强,把自己的聪明才智显现出来,自然引来别人关注与赞许的目光。

说句到家实话:一个单位的局长副局长位置显赫,甚至要风有风、要雨有雨,但是当他们退休以后和一般职员丝毫无异,甚至因为不能适应闲赋生活,退休综合症反应强烈;一个总工程师、总会计师虽然在职位上不能呼风唤雨,但是相应的待遇和尊重也不比局长副局长差什么,他们退休后反而成为社会的宝贵财富被一再返聘发挥余热。所以,人当什么大官固然光耀显赫,人有什么本事更是永恒的财富!我想一个人想证明自己的价值,一定要避己短而扬己长。像小弟我们没有背景,不会有机取巧,我们只知干活,却不善表达。既然察言观色伶牙俐齿我们不会,我们可以用实力来说明自己啊!我们的专业很好,知识底子较厚,我们就把精力投入到自己的强项上,做自己最擅长的事情:现在小弟单位有专业资质的人较少,将来这方面的人才一定会是社会需求热点,考资质既不用托社会关系,也无需花言巧语,只需自己努力学习就够。成大事者就是不论你想追求的是什么,要选对自己能做好的事,在自己能做好的事情上充分施展才智,并强迫自己增强能力以实现目标,一步一步地拓宽成功之路。

活火山的爆发,需要蕴蓄能量;偶尔露峥嵘,需要日常的量的积累,只有胸有成竹后为之,才能一定取胜!如果做的准备不够而急于露峥嵘,岂不是会画虎不成反类犬,露峥嵘不成反而变成了露怯?!所以想自己有所成就,一定要早下功夫,《汉书·董仲舒传》中说:“临渊羡鱼,不如退而结网。”这就是给想有所作为的人提个醒:如果不想去织出一张结实的网来,我们会永远等不到吃鱼的那一天。

希望俺家那只十月的老虎能早一点到我这空间来,看到我写的这篇《俺家那只十月的老虎》,最后结尾是我写给小弟的几句赠言:第一句:小弟,当老虎不发威时,耗子都能把老虎当成病猫!第二句:小弟你很棒,但是你一定去做好能说明你很棒的事情!第三句:响鼓也需重锤敲,爱你才数落你,爱之深才数落之切!第四句:好好学习,天天上上,快乐学习!快乐工作!!快乐生活!!!

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017