注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>娘家那条河 婆家这条河[图文]  

2010-02-26 13:44:51|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘家在沭河东岸,婆家在沭河西岸,娘家和婆家却隔河不能相望。因为娘家在沭河上游,婆家在沭河中游,相距百多里路。

曾有朋友开我和老公的玩笑说:“我居沭河头,君居沭河尾,月老牵线遇到君,幸福生活美。”还有位老李哥曾对我儿子说:“你知道你爸爸妈妈是怎么认识的吗?你爸爸妈妈还小的时候,有一年沭河里发大水,把你妈妈从沭河上游冲了下来,顺河水漂流到你奶奶村子的时候,正巧被你奶奶打捞上来,就把你妈妈留下来给你爸爸做了媳妇。”儿子也曾深信不疑,佩服他奶奶真好运气,为他打捞到一个好妈妈。

沭河发源于沂山南麓,流经莒县、莒南、河东、临沭、郯城等县市后并入新沂河,在江苏省境内注入黄海,全长570公里。沭河水清草盛,两岸土地肥沃,我小时候的记忆,大多与这条河有关。

小时候,父亲去河里边网鱼,我就提着小鱼篓跟着拾鱼,总能满载而归,夕阳下父亲撒开大网的画面至今清晰地留在脑中。小河更是孩子们的乐园,捉鱼逮虾游泳玩水其乐无穷。小时候,河特美,水特清,树木特绿,鱼虾特多,黄沙特干净,高深的芦苇丛边野鸭水鸟快乐的在河里觅食戏耍。

现在已经没有这样场景,小河的美景一去不复返,现在小孩子们在河边的体验永远也没有那么美了。九几年的时候,河水已经被污染成了酱红色,河边连水草都死了,别说捉鱼逮虾游泳玩水了,就是走亲访友匆匆渡河都能引起皮肤严重不适。我在污浊的河边多次对孩子回忆起儿时的沭河美景,儿子曾经恨恨地说:“你们上游的莒县纸厂是污染沭河的罪魁祸首!”尽管污染于己无关,但是自己是个莒县人,听了儿子的话后也觉得很对不起婆家他们这些下游的人。

现在莒县纸厂治理污染很有些成效,河水清澈了好多,河边水草也绿了起来,陆续又有野鸭水鸟现身水边,但是沿河一路流入的生活污水还是比往年多,沙塘的经营也把河滩挖得坑坑洼洼,水下的黄沙和河边的植物怎么也恢复不了往日的感觉。好在以前到底有多美,现在的孩子根本就不知道,所以还是愿意往河里跑,回婆家时,孩子们还是到家就囔囔着去河边玩。

河边在春夏秋冬各有不同的玩处。春天看绿绿地草木萌生,在河边挖挖野菜;秋天在河边果园采收银杏,玩玩黄沙石子;冬天看冰河银装素裹、树木肃立;最有趣的是夏天,夏季的沭河充满生机,白天孩子们自然要跑到河水里去捉鱼逮虾,玩水消暑,到夜晚哇声一片,月光融融,河岸边的大树下,老人们抽着呛人的旱烟谈古论今,小孩追前赶后捉着迷藏,半夜了才依依不舍回家睡觉去。

最近去河边是今年春节回婆家过年,我被弟弟家的晓辰和宇宇央求带他们去河边玩。前天刚下了一场大雪,银装素裹的沭河在阳光的照耀下分外妖娆,两个孩子撒欢般在河边路上踏着积雪,有时故意跌倒在积雪里不愿爬起来,厚厚的积雪在脚下发出咯吱咯吱的声响,成了世界上最动听的音乐;到了河边,宇宇先抓起雪打起雪仗,把雪球投向晓辰,晓辰提出抗议后予以还击,宇宇不知怎么不小心把雪球扔落自己头上,惹得我和晓辰呵呵大笑;后来两个孩子又合作堆雪人,晓辰滚了一个大雪球做雪人身子,宇宇滚了一个小雪球做雪人头,又捡来圆圆的石子做眼睛,长长的石子做耳朵,上尖下圆的石子做鼻子,彩色的石子做扣子;一个惟妙惟肖的雪人完成后,两个孩子要到河里的冰上溜冰,我怕不安全,先自己小心翼翼地试了试,冰冻得很结实,成人也完全能在冰上走动,就放他们去冰上玩耍,两个孩子在河面上高兴地嬉笑打闹着,摔跤了也不爬起来,两人干脆就趴在干干净净的冰上玩闹,两个孩子时不时的尖叫声和欢笑声震落了河边树上无数的雪沫儿… …

看着两个孩子在河边快乐地疯玩,回忆着自己小时候在娘家河边的一些趣事,感慨着时光的飞逝,快乐着孩子的快乐,想着娘家那条河,婆家这条河,实际上就是一条河… …

 

 去年国庆节在河边

 

原创娘家那条河婆家这条河[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 姐弟俩雪中摆酷

 原创娘家那条河婆家这条河[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 宇宇雪球扔到自己头上了

 原创娘家那条河婆家这条河[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 姐弟俩冰上飞翔

原创娘家那条河婆家这条河[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017