注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>也说“恨爹不是刚,怨娘不是兰”  

2010-12-30 14:23:31|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近网络上最火的两句流行语是“恨爹不是刚,怨娘不是兰”和“恨爹不是冷水江市人事局长”。这两句话为什么会迅速火起来呢?是因为这两句流行语后面三个事件既吸引了大众的眼球,又刺痛了普通老百姓的心灵。

 “恨爹不是刚” 是网友根据2010年热门事件“李刚门”而创造的,一个叫李启铭的青年在大学校园酒驾撞死撞伤女生的后,扬长而去不耽误去接自己的女朋友,并当场说了一句“我爸是李刚”,据传其父李刚是保定市某公安分局副局长,于是李启铭此语迅速在网上蹿红,并被人模仿成语“恨铁不成钢”创造出“恨爹不是刚”的流行语。语句意思一目了然,大意为慨叹为什么自己的父亲不是特权阶层,不能给自己提供特殊的保护,触犯了法律也可以通过种种手段逃避追究。

 “怨娘不是兰”源于媒体爆出的《男子举报官二代被跨省抓捕,被指危害国家利益》的新闻:2010年11月23日宁夏吴忠市公安局利通分局民警远赴甘肃省将在甘肃省图书馆工作的图书馆助理馆员王鹏刑拘。王鹏此前曾发帖举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊,而人家马晶晶的父亲系宁夏回族自治区扶贫办副主任,母亲丁兰玉系宁夏吴忠市委常委、政协主席,人家能把国家公安人员当做自己私人打手,抓捕王鹏的吴忠市公安局利通分局刑警队副队长直接和王鹏说“你这事其实也没啥事,你把高官给得罪了,你是一个牺牲品。”并扬言如果王鹏不招供,就把他打成第二个赵作海,并且连王鹏父母亦遭吴忠警方追捕,藏匿在外不敢回家。

 “恨爹不是冷水江市人事局长” 是因为12月26日《成都商报》披露的一件奇事:明年夏天才毕业的在校大学生曹博文,竟然已经被安排到了家乡工作,享受全额拨款事业单位编制。而且他那冷水江市人事局的局长老爹,为还在大学校园的儿子曹某找到工作,是经过了相关领导的层层批示。冷水江市人事局一位副局长回应记者采访时称:这个事你们要查还多的是,三四年前,市里就出了照顾各局委办一把手子女就业的文件。很多干部都照顾过了,曹局长也不过是按这个文件在执行。

 前些天,刚有一位自小成绩优异、苦苦没有找到真正工作的中国传媒大学女毕业生跳楼自杀,死前喊着“我爸不是李刚”。这死前一喊,透出了一个生下来便没有含着金钥匙和金公章的普通老百姓的孩子心里多少的愤懑!很显然,有权力这棵大树就可以大树底下好乘凉,没有权力这棵大树却只能在黄土高坡晒太阳。真是“自古拼爹多余恨,此恨绵绵无绝期”!

 有一个打工的大学毕业生发着这样的牢骚:天天早出晚归,拿着微薄的工资,身边不少同学通过家里的关系轻轻松松进入政府、国企,什么成绩,什么学校,都是浮云,只要有关系,就可以轻松工作拿着高薪;其实大多数人已经习惯了,考公务员的潜规则大家也都懂得,只是想不到如今的关系已经到了一手遮天的地步;在全国人民的关注下,李刚事件成功私了,马晶晶继续淡定的做着他的公务员,不要脸三个字已经不足以形容他们了,这是怎样一个神奇的国度?!

 今年,百万“国考大军”和最热门岗位4961:1的考录比例,显示了公务员招考竞争的空前惨烈。也不能说天下乌鸦一般黑,普通老百姓的孩子就注定当不上公务员,但是去了这关系那关系的潜规则,剩下的机会已经缩水很多,甚至为了好看只留一条通向公务员光明大道的缝隙而已,大家都清楚考上公务员后工作有多稳定、收入有多体面、社会地位有多荣耀,要改变“龙生龙、凤生凤、老鼠儿子会打洞”的世袭惯性,你就要从那条为了好看留的那条缝隙里通过,那么你就努力吧,做别人百倍千倍甚至万倍的努力吧,谁叫你爸不是李刚或者是曹局长呢,谁叫你娘不是丁兰玉呢?!

 至此,怒火中烧的我在键盘上敲字的手都不由得有些颤抖,这就是在这个时代发生的事情,实际上更有多少发生在我们眼皮底下的不平等事件没有被曝光呢?!何以“他爸是李刚”就可以玩法律于手掌,视他人的生命如草芥?何时能让王鹏和马晶晶、普通老百姓的孩子和曹博文公平“对决”?呜呼!会有公平“对决”吗?什么时候能有?!

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017