注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>水泥、沙子与和谐  

2010-02-10 08:53:43|  分类: 心情理疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们系统自去年初开始在南坊公务员小区盖宿舍楼,我也申请要了一套住房,计划在今年年底完工。因为是集资建房,大家自然对楼房的质量十分关心,市局宿舍楼建房领导小组也很明白大家的心思,在今年各部门工作总结述职会上特意做了个宿舍楼工程建设工作述职报告。听着述职报告里说钢筋就像人体的骨骼,混凝土浇筑就像人的筋肉,突然就想到:真是哲学关系无处不在,这浇筑混凝土中的水泥、钢筋、石子、沙子和水岂不就是一个哲学关系?

水泥在这里主要起一种粘合作用,可单纯的水泥是不可能建成高楼的,若只用水泥一种建材,不但不结实,还很容易发生龟裂。而钢材、石料、沙子这些才是钢筋混凝土结构的主体骨架,它们是楼宇的支撑部分,水泥和它们反应提高内应力及拉力,形成骨架结构,从而有了强度和牢固性。我们把砂石水泥浇水混合搅拌的混合物叫混凝土,也叫人工石(砼),这混凝土中砂石水泥水要严格按一定比例,水泥才能将砂石很好的结合在一起,与钢筋一起形成坚实的整体。

常听有的人调侃说:水泥多了掺沙子,沙子多了掺水泥。人群也可以分为钢筋、水泥、石子、沙子、水各色人等,应该就是和搅拌混凝土同样的道理。都是钢筋水泥也不成,都是沙子水更不中。如果钢筋、水泥、石子、沙子、水类各色人等比例合适了,相互间关系就和谐,战斗力就强;如果钢筋、水泥、石子、沙子、水类各色人等比例不合适,相互间关系就犯拧,凝聚力就弱。

相信大家都看过好多乾隆、刘墉、纪晓岚、和珅等为主要角色的电视剧。乾隆皇帝是何等明君,那和珅是贪官他能不早就知道吗?可他为什么走到哪里都愿意带着他?那是有和珅在身边相伴,乾隆皇帝感觉身心很愉悦;都像刘墉、纪晓岚那样,乾隆皇帝的愉悦感就会差得很多。当然乾隆皇帝更需要刘墉、纪晓岚,因为治理国家更离不开刘墉、纪晓岚那样的人。乾隆皇帝是沙子水泥各取其需,自得其乐罢了!实际上和珅能做到乾隆皇帝那么喜欢是很不容易的,从头脑到学识,从表达到办事,从观色到察言,要求他实际综合素质和能力很强,并且与先天的性格有着密切联系。生性豪爽豁达的人,做不来鸡鸣狗盗的龌龊之事;阴鸷黑暗的人,摆不出光明磊落的姿态。小人终究会被抛弃的,等乾隆皇帝一死,嘉庆帝立即将和珅抄家并赐死。

还有李世民和魏征,相信懂一点历史知识的人都知道他们之间的故事。他们两人之间的君臣之情谊,一个以直言进谏著称,一个以虚怀纳谏出名,合作之默契,诸多之佳话,在历史上广为传颂并被称道至今,成为后世君臣竭力仿效的楷模。可为什么魏征死后不久,李世民就下令砸毁魏征墓碑呢?这说明魏征在职时的许多谏言、谏书、谏条,李世民并非发自内心喜好和接受,他只是为了自己的皇权利益而不得不任用魏征,并以对魏征的容纳来衬托自己的开明并打造自己的政治形象。李世民多次也曾忍无可忍,在不同的场合忿忿地说出“早晚有一天要将魏征杀头”、“我恨不得杀了这个乡巴佬”等话来。究其原因,一定是虽然魏征劳苦功高,却使李世民这个老板享受不到皇家的特权及愉悦,是李世民积怨旷久而导致魏征死后受辱的原因。

也许有人要说了,史书上不是说在贞观十六年,魏征染病卧床,李世民曾下令把为自己修建小殿的材料,全部为魏征营构大房屋。不久,魏征病逝家中,李世民亲临吊唁,痛哭失声,并说:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。我常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”在这里李世民的痛哭失声也是真诚的,他对魏征是因敬生畏,因畏生恨,到后来他越想越恼火,便下令推倒了魏征的墓碑,砸毁了自己的“镜子”。

 … … … …

有些越扯越远了,还是说说自己吧。自己刚踏入社会那些年曾与工作之外惯用手段取悦领导的人水火不容,后来清者自清浊者自浊也能相安无事,今天的我慢慢觉得,人家能用手段取悦领导谋取自己的利益前途,那是一种本领,自己不会那样做那是有天生的缺陷,难道有天生的缺陷的人还有什么资格来笑话有本领的人吗?再者说了,人家那样做容易吗,人家不是也竭尽聪明才智,也牺牲掉很多很多吗(诸如自尊面子之类等等),当然有得就有失嘛,人家今天此时牺牲掉了的,明天未来是应该加倍的得回的,除了不应该对人家有什么看法,还应该佩服的很才对… …

今天我的认识就更“深刻”了。你想啊,这浇拌混凝土需要一定比例的钢筋、水泥、石子、沙子和水等,都是沙子不行,都是水泥不行,都是钢筋也不行!人群里就应该有各色人等,就像混凝土里的钢筋、水泥、石子、沙子和水有一定比例一样,刘墉、纪晓岚魏征那样的人是皇帝需要的,刘墉、纪晓岚是皇帝需要的,和珅那样的人也是皇帝离不开的,各色人等按比例存在,那是和谐的需要。

想想自己,和珅那样的人做不来,魏征那样的人做不到,基本就是做不了钢筋、水泥、石子和沙子的人,也就勉强算做搅拌混凝土时的水了,浇拌混凝土时水虽然是必需的,但是它却是最不起眼的,更是最廉价的,有什么资格抱怨自己干的多?有什么资格抱怨自己得的少?能用的上你、算你是有用的人就很不错了,没事就偷着乐吧!你说连水都乐了,钢筋、水泥、石子和沙子岂能不乐吗?钢筋、水泥、石子、沙子和水都乐了,这世界能不和谐吗?

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017