注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创> 人家怎么都走了?  

2010-11-03 13:22:27|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一天,我骑车向东路过一个路口,正好东西相向的红灯亮起。这时正好南北相向的车辆不多,于是与我同行的人们多数没有停顿继续前行,和我同时停下的只有一个年轻妈妈,年轻妈妈的自行车上安装着宝宝椅、宝宝椅上坐着一个小孩子。

        那个孩子催妈妈:“走啊!”

那个年轻妈妈说:“红灯!”

那个孩子又说:“人家怎么都走了?”

那个年轻妈妈不耐烦地说:“老实地坐好了!”

这时候那孩子的目光落在了我的身上,我看到他的眼睛里充满了不解,也许这孩子在想:这个人怎么也和妈妈一样傻乎乎地不知道走呢?

我就和这孩子说:“孩子,你知道吗?你妈妈做得很对。红灯停绿灯行,我们都要遵守秩序。他们闯红灯不对,既很不安全,又扰乱了交通秩序,我们不能像他们一样。”

这时候那个年轻妈妈回过头来向我伸了伸大拇指。我笑着说:“教育孩子要及时,否则他还以为闯红灯走了的是对的呢!”

人教版五年级上册的语文课本里收录了一篇《钓鱼的启示》。说的是十一岁的詹姆斯和爸爸一起在一个湖心的小岛上钓鱼,那一天正是钓翻车鱼的好时机,而从第二天凌晨起就可以钓鲈鱼了。詹姆斯钓了一条足有十公斤的大鲈鱼,爸爸坚决地要求詹姆斯把大鲈鱼放回水里去,因为大鲈鱼钓上来的时间是晚上十点钟,离允许钓鲈鱼的时间还差两小时!月光下,没有一个垂钓者,也没有一条船,当然也就没有一个人会知道这件事。詹姆斯想留下这条大鲈鱼,经过爸爸的教诲,原先不肯放生大鲈鱼的詹姆斯终于把大鲈鱼又放回到湖里了。

今天的詹姆斯已经是纽约市一个成功的建筑设计师。詹姆斯再也没有钓到过那么大的鲈鱼,但是当遇到道德的问题时,这条大鲈鱼就会出现在他的眼前。那次钓鱼的经历让詹姆斯懂得了不论在什么时候,不论有没有人监督,都要遵守规则。因为这是一个道德问题。他父亲那晚的教诲使他受益终生。

《钓鱼的启示》中詹姆斯爸爸的做法很值得大家学习,特别是为人父母的人们。

最近,李一帆校园酒驾造成一死一伤后狂言“我爸是李刚”的事件刚传得沸沸扬扬,又闻一家长安慰撞了交警的孩子说“没撞死就好办”的事件发生。当今的孩子怎么了?当今的家长又怎么了?孩子家长究竟谁之过?

早在几千年前,中国传统文化和众多的史实就告诉了社会,“子不教父之过”,孩子的教育主要或首先来源于父母,父母对子女的言传身教很大程度上决定了孩子的品行与未来。如何教育好自己的子女,使之成为有用之人,栋梁之材,是摆在我们每个家长面前的一道难题。

我觉得,在教育孩子过程中,家长的表率作用是很重要的。孩子通过自己的观察,可以从家长那里得出什么事可以做,什么事情不可以做,从而得出行为的准则。所以,家长的一言一行、一举一动都会被孩子看在眼里、记在心里,然后去模仿、去行动。因此,作为家长,必须在工作和生活中时时处处严格要求自己,为孩子起模范带头作用,作一个好的表率与榜样,在日常生活中潜移默化地影响孩子,教育孩子。

另外,孩子在成长过程中要今早树立起正确地判断事物对错的观念,这就需要家长在日常生活中,根据社会的行为准则告诉他事物的评判标准。同时鼓励他们去观察所发生的事情,并提出自己的是非观点,善辩是非,正确对待身边所发生的事情。

还有,现在每家只有一个孩子,很容易让孩子养成“娇”、“骄”二气。娇惯溺爱出来的小孩长大不会有益于社会,所以对孩子一定不娇惯、不纵容,对于孩子原则性的错误,家长要一定坚持自己的观点,不能因为孩子的一时哭闹而改变立场。在生活上要孩子从小养成讲卫生、勤劳动的好习惯,有意磨练自己的孩子,尽量让他们多做一些能所力及的事情。

像我路遇的那位年轻妈妈,本来自己在孩子面前做得很对,当孩子有疑问的时候就应该及时教育,告诉孩子:规则的制定就是为了让我们的生活更有秩序、更安全、更方便,要想真正达到制定规则的目的,需要靠每个人的自觉遵守和执行;这就是一个道德问题、一个品质问题,这种道德和品质的培养要从小时候、从小事情上做起。这样的情境教育比无缘无故的说教要好得多,效果也会好得多。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017