注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>在家自酿红葡萄酒[图文]  

2009-09-05 19:57:50|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我一直很忙,突然发现满大街都是卖葡萄的了,明天学校09级新生就要报到了,新生报到准备工作已经就绪,正好今天有些功夫,准备自酿红葡萄酒。

早晨起来,先把准备酿酒的坛子里里外外清洗干净,再把准备晾葡萄的盆子等清洗干净,都放在阳台上晾着备用。

然后到早市上采购葡萄,购买葡萄要选择那些成熟、饱满、没有病害的,葡萄皮的颜色越深越好,葡萄越新鲜越好,最好葡萄皮上的白霜都完整地留在葡萄皮上。

回到家将葡萄从大串上剪下来,葡萄要留在小梗上,以免葡萄进水。先用流水冲洗干净后,再将葡萄放进水池中浸泡一会,注意不要搓洗,不要放洗洁精等洗涤剂,尽量保留皮上面的白霜(葡萄皮上附有野生发酵菌种,酿酒要靠它)。然后捞出放在通风的地方彻底晾干水分(稍有一点水也没有多大关系,时间和容器允许的话就尽量晾干些)。

把葡萄从梗上摘下,三、五个一起放在手中,把手伸进坛里,把葡萄皮攥破皮肉分离后放进坛子,铺一层葡萄撒一层白砂糖,坛子装到到四分之三处就要停止,最上面再铺上一层白砂糖。我是按五斤葡萄一斤白砂糖的比例放的,这个没必要太严格,如果葡萄本身含糖量就高或者你喜欢酒精度低一点就少放,如果你喜欢酒精度数高一些,可以多放或者在中间再分几次撒进一些。

装好后把坛子盖好,放在温度较高而且背荫的地方等待葡萄发酵。

第二天起坛子里就会有气泡出现,然后葡萄里的汁液就会析出,葡萄皮慢慢地浮起,以后泡沫会逐渐增多,这时需要天天用干净无油的勺子搅动一两次,把浮在上面的葡萄皮压进汁液里,让葡萄皮得到葡萄汁液的充分浸泡,注意开盖时间尽量要短,以免葡萄酒里的天然芳香流失(如果你用的坛子留的空间比较大并且你不急着喝,可以不搅动,让它自己慢慢发酵即可)。

经过大约两周(时间与气温高低有关,温度高的话需要时间短一些,温度低的话需要时间长一些,时间放长一些还好),发酵逐渐转为平缓,葡萄皮全部浮在上面,颜色由深变浅,葡萄籽和大部分葡萄肉的残渣沉在瓶底,此时就应该把残渣和酒液分离(葡萄皮里的酒液尽量挤压一下,丢了可惜),然后把所有的酒液混合在一起,装进广口瓶继续发酵。此时酒液看起来很混浊,但是大可不必介意。

第二次发酵时间大约为一个星期(温度低的话需要时间长一些,时间放长一些还好),此时酒液已经慢慢澄清,也不再升起气泡,这时可对瓶内酒液再进行一次过滤,装进瓶中静置。经过静置澄清以后的葡萄酒,就可以饮用了。也可以不进行第二次过滤,但是舀来喝的时候要小心一点,容易泛起沉淀物。

喝葡萄酒有很多好处:第一是延缓衰老:红葡萄酒中含有较多的抗氧化剂,能消除或对抗氧自由基,所以具有抗老防病的作用;第二是预防心脑血管病:红葡萄酒能使血中的高密度脂蛋白(HDL)升高,而HDL的作用是将胆固醇从肝外组织转运到肝脏进行代谢,所以能有效的降低血胆固醇,防治动脉粥样硬化;第三是预防癌症:葡萄皮中含有的白藜芦醇,可以防止正常细胞癌变,并能抑制癌细胞的扩散;第四是美容养颜作用:红葡萄酒能防衰抗老,使皮肤少生皱纹。

虽然饮用红葡萄酒的好处非常多,但是也要注意量的控制,自己酿制的葡萄酒酒度也不低,过量一样会危害健康。一般来说,中年男人平均每天饮用100--150毫升(约2--3两)为宜,女性可酌量减少。此外,应避免空腹饮用,佐餐时饮用更好,这样可增进食欲、帮助消化、减少对酒精的吸收。

这些年每年我都自己酿制红葡萄酒,想起来时喝上一小杯,一周大约喝三五次,能喝好长时间。自己酿制的葡萄酒喝起来放心,也不用担心里面有色素及添加剂等问题。每天喝一点,既增情趣,又补身体,其乐无穷!呵呵,你们也试一试吧!

 

原创自酿红葡萄酒 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创自酿红葡萄酒 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017