注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>品尝空巢的滋味  

2009-08-25 17:07:25|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚18:36分儿子坐上开往北京的K52次列车,开始了他大四的学生生活。要说从2006年8月儿子上大学以来三年的暑假寒假,我已经习惯了儿子的来来回回,但是今年暑假儿子的回校却使我心里空落落的,眼角湿了又干、干了又湿… …

自己从小就信奉“读万卷书行万里路”、“好儿女志在四方”这样的至理名言,而且也算是身体力行过了,但是怎么到了儿子应该“读万卷书行万里路”、“好儿女志在四方”的时候自己却不好接受呢?当然暑假里儿子的表现也是我心情难受的催化剂,暑假里的儿子每天苦读学习到深夜,对我们又表现得特别孝顺体贴;还因为即将到来的寒假儿子会因为到部队见习,要第一次不在家过春节;还因为大半个暑假因为学驾驶我没能好好疼爱儿子… …

昨晚上儿子临上火车前的晚餐桌上,老公絮絮叨叨地嘱咐来嘱咐去,使得儿子没能控制住自己的感情,我们知道儿子也恋家。儿子小的时候我们总以为儿子太依赖我们,没想到现在我们也在依赖着儿子,儿子坐的火车开走后,我和老公一路无言回到家,回到家后我就开始埋怨老公不该在最后容易伤感的时候再说那些黏糊话,然后回忆儿子暑假里和我亲亲热热的言谈举止,感慨我们这辈子赶上了一对夫妇一个孩儿的年代,儿子这只小鸟要蓝天自由翱翔,搏击风浪了,我们的爱一时无所寄托了,我们就要品尝空巢的滋味。

唉,仔细想想空巢的滋味,其实就是一种爱的滋味,孩子成长的滋味,家长思考的滋味,而且一代又一代地在品尝着。我突然想到儿子的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷的空巢的滋味一定比我们更甚,因为他们不光在惦念着我们,还惦念着他们的孙子一辈。也想起娘经常和我们兄弟姐妹们说:“我们都很好,你们忙工作、忙孩子,没有大空都不用跑回来。”现在觉得这番话有多么的“虚假”,这份“虚假”又包含了娘对我们多少的体贴谅解,想想连续两次回家都是急匆匆地,没有和娘说上几句热乎话,心里计划着哪天再回趟家,一定住上一夜,再听娘说那些陈芝麻烂谷子的故事,尽管已经都听过多遍了,也要兴趣盎然地再听多遍。

 原创品尝空巢的滋味 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017