注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>记忆深处的六一儿童节  

2009-06-06 11:27:00|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的六一儿童节,中央电视台推出的《童心如歌》中,以60年来广为流传的儿童歌曲为主要元素,反映60年来新中国少年儿童与祖国一起成长的历程,这些优美的旋律承载着新中国几代人的回忆和梦想,陪伴一代又一代人走过美好的童年岁月,将包括我在内的观众带回心怀梦想的童年,勾起我无穷的回忆,感慨着现在的孩子好幸福啊,我们如果不长大该多好啊!

一周来,一遍遍地跑到侄子、侄女、外甥女的博客,想看看孩子们的六一儿童节过得怎样?幸福指数一定很高吧?还想顺便发些感慨和祝愿,结果没有一个孩子写有关六一儿童节的日志。一定是孩子们天天都泡在甜水里,没觉得现在他们有多么的幸福,唉,你们不写我写,也许他们对我们几十年前的六一儿童节也充满了好奇呢!

我的六一儿童节的记忆是丰富多彩的。小的时候最盼的节日除了春节外就是六一儿童节了,六一儿童节是农村孩子那个时候唯一的狂欢节啊!

离六一儿童节还有一段日子的时候,我们就开始排练六一儿童节的节目了,同时心里就期盼家长给自己添上一身新衣服,能在六一儿童节的庆祝会上表演节目时穿在身上,打扮的漂漂亮亮的站在台上显示自己。小学时我和二婶家的英姐及三婶家的芳姐在一个班里上学,对于能穿新衣服过六一儿童节,心底总有一种攀比。记得有一年,离六一儿童节还有一段日子,三婶就给芳姐准备好了过六一儿童节的新衣服,我和英姐到她家一看,眼睛都要馋直了:白底红花的褂子配上天蓝色的人造棉裤子,真是美极了!我和英姐跑到供销社看了,那两种布料就在门市部最显眼的地方排放着,就跑到家里也跟家长要同样的衣服,那时候农村生活很困难能在六一儿童节给孩子添上件新衣服,不知道要省吃俭用积攒多长时间。娘说就添一件褂子吧,我觉得那白底红花的褂子配上天蓝色的人造棉裤子是绝配,少了哪一件都没了光彩,我觉得娘就是应该给我做新衣服,我学习最好,我的节目最多,我每年都是六一儿童节的节目主持人(那时候叫报幕员),要是穿的破破烂烂的怎么上台?!离六一儿童节时间越来越近近了,我急得哭了几次,娘最后终于同意给我做了。我当时高兴的忘乎所以,实际上给我做那一套衣服,不知道娘操持一家吃穿又要紧张多久,因为重点照顾我这个节目主持人,哥哥和妹妹恐怕也受到了一些不公平的对待(现在想想心里还很是愧疚)。英姐的“斗争”更是困难,二婶连一件都不想给她办,她就用“绝食”来抗议,最后二婶也终于同意给英姐做那套衣服。那时候也不懂什么审美,三个人在一个班上学天天穿一模一样的衣服也不觉得别扭。

衣服做好了,节目也排练好了,六一儿童节就来了。六一儿童节的早晨,娘都亲自给我们梳辫子,梳好了我就在大水缸的水面上照一照,觉得那个地方不够完美,就扯掉头绳缠着娘重新给自己梳辫子,要梳好几遍才满意。梳洗好后,穿上早就准备好的花衣服,扎上鲜艳的红领巾,那时我们的红领巾不是天天都能戴在胸前的,只有在重要的场合才能戴,所以更珍惜能戴红领巾的机会。把红领巾佩戴周正,叫上英姐、芳姐,一起又蹦又跳地去学校。

六一儿童节的庆祝大会一般都先请贫农代表做忆苦思甜讲话,学校领导再提提期望,文艺演出是最后一个项目。现在想想节目都很简单,记得有些节目年年重复也看不厌(有个表演唱《我爱北京天安门》好像就年年有),一般就是合唱、独唱、表演唱、山东快书和三句半之类的节目。我的节目主持就更简单了,没有现在的节目间的串词,就走到台前说:请欣赏下一个节目******就行了,有的时候大胆做一个很僵硬的动作,就能获得满场掌声。

记得是1974年的六一儿童节,县广播电台来我们学校录制节目。所以这个年份记得准,是因为那年全国上下正开展批林批孔运动,被县选中的女生小合唱就是紧扣批林批孔运动的,那时候年纪小,什么运动我们哪里懂?老师教我们就学着唱,歌词是“叛徒林彪孔老二,都是坏东西。嘴上讲仁义,肚里藏诡计。鼓吹克己复礼,一心想复辟。红小兵,齐上阵,口诛笔伐狠狠批,红小兵,齐上阵,大家都来狠狠批,嗨!”结果本来唱的很熟的一首歌,因为有个录音机在那里,我们几个小女孩就高度紧张起来,唱着唱着就卡了壳,一首歌录了多少遍才勉强完成,等第二天在广播喇叭里听到播放这首歌的时候,明显能听出来有经剪辑后连在一起的地方,被老师和同学们戏说了好久。但是能从广播喇叭里听到自己的声音,这份骄傲和自豪在我们那里可是独一无二的。

实际上小的时候心底里我总幻想自己能穿上白衬衫和黑裙子,站到六一儿童节的舞台上,因为我知道城里的女孩子都那样穿的,但是我只是在心里想想而已,没有敢和娘说,因为我知道,那时乡下女孩子没有穿裙子的,说了也是白说,娘不会给我做的。人生都有着各自的特殊环境,我的童年虽然“贫穷”一些,但记忆里值得回忆的快乐的往事绝对比现在的儿童多,记忆里永远的童年常常在我的梦里展现它美丽和温馨。

光阴似箭,日月如梭。我的年纪都已经往五十上数了,可是对六一儿童节的那种特有的感情一直尘封在我的记忆深处,有时候看到小孩子过儿童节也会哑然失笑,真的好怀念那段难忘的时光啊!

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017