注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>昨天参加了外甥女的订婚仪式  

2009-05-17 12:36:18|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外甥女是老公大爷家的大姐的女儿,因为在同一个城市工作,外甥女又和老公在一个系统上班,所以往来就比一般关系的亲戚多一些,外甥女又特别乖巧懂事,逢年过节总记得过来问候,特别是我儿子上大学以后,外甥女总在母亲节父亲节来到家里送上节日的问候,说是她弟弟不在家怕我们伤感。

外甥女是从农村考学出来的孩子,懂事,身材高挑,长相端庄,工作努力,言行举止得体。我们一直都比较喜欢她。从二十五岁那年,我就开始为她的婚事操心了。我的生活圈子比较单调,就和亲戚朋友们广而告之,为她物色对象。初始,我还比较挑剔,一般的小伙子总觉得配不上外甥女,有的我这一关就过不去。后来慢慢觉得形势有些不妙,外甥女的年龄离三十岁越来越近了,还待字闺中。去年夏天妹妹托同事给介绍了一个身高、单位、家庭还算比较合适的,双方家长也一起坐了坐,说是如果没什么意见就找个日子订婚,当时我在场,男方老少是很满意,外甥女、大姐和大姐夫不够满意,嫌那青年死板不会说话,但是当场谁都没有说不同意。后来外甥女终于回绝了这门婚事,大姐打电话过来说外甥女听我的,叫我劝说外甥女不要任性,还是答应了这门婚事吧,我说婚姻大事我们外人怎好干涉?万一将来过得不幸福,咱不成了罪人了?

春节过后,外甥女来家里和我说,她在和外县的一个男同学联系着,都二十九周岁了,没有时间再拖下去了,合适的话就在临沂买套二手房结婚算了,我虽然觉得夫妻分居两地的日子恐怕也不好过,但是怕外甥女成为“剩女”的恐慌使我也没敢说什么,嘴上说着很好很好,心里在恨自己说这话真虚伪!又过了些天,外甥女来我家说,分居两地生活会很困难的,已经和她同学散了,有个亲戚给介绍了个青年,父母家庭都知根知底的,他家在临沂也有房子,就不挑剔了,过些天订婚,请我一定参加她的订婚仪式。我欣然同意。

昨天的订婚仪式上,男方家到了很多亲友,奶奶、爸爸妈妈、姑姑夫、姨姨夫等都笑逐颜开,看起来一家人家都较本分,日子也过的殷实,我就是总觉得站在外甥女身边那男青年好像还没有外甥女高(心里在埋怨外甥女今天实在不应该穿高跟鞋),好像神态也没有外甥女自信,举止也没有外甥女大方。唉,也许是孩子看自己的好吧!不管怎样,订婚以后就是结婚了,外甥女与“剩女”这个词无关了,我心里还是很有些安慰,说了衷心祝福他们的话,这祝福很坦然,与虚伪无关。

说来也奇怪,按统计学的观点,有多少“剩女”,就应该有多少“剩男”,甚至现实中应该是“剩男”多于“剩女”才对,可现实中我们只看到心急火燎找对象的优秀女青年,那些单身的优秀男青年都躲到哪里去了呢?

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017