注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>冯翔死因之我见  

2009-05-12 07:49:57|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月20日各大网站都在显赫位置登载了这样一条消息:4月20日凌晨,北川羌族自治县县委宣传部副部长冯翔在绵阳家中将死神的手揽到了自己的颈上,结束了年仅33岁的生命,据公安部门勘验确系自缢身亡,具体原因正在进一步调查之中。

马上,冯翔的临终博文《我只告诉您三点》《假如》,又给后人留下了不尽的悬念。 “进一步调查之中”的“具体原因”一直没有下文,如果没有冯翔临终前的博文,可能所有对他死因的猜测都会归结到他因丧子之痛和灾难阴影而产生的抑郁症。因为有这临终博文《我只告诉您三点》《假如》,大家都在猜测:是他无法承受地震中的丧子之痛,还是另有隐情?是天灾还是人祸?

顺着网上信息的脚步,我找到冯翔的QQ空间《残月苍山 青草故园》,整个空间弥漫着震后思念亲人的悲伤情绪,我陪着留了不少泪,觉得心里很沉重。意外的是2009年2月18日冯翔转载了一篇《心情不好时,点它》,那是一个网易休闲搞笑游戏,先是拿手枪把十个酒瓶子一个个打碎,然后用机枪把若干个电脑主机、显示屏、键盘及打印机全部打烂,最后扔一颗炸弹把一辆汽车炸掉。最后页面上出现了下面两句话:“发泄够了吧?不要再生闷气了哦!”

由此可以看出,冯翔在思念地震丧生的爱子悲伤成河的同时,还郁闷地生着闷气,才使他对另一个世界产生向往,他认为那个世界是干净的、善良的、祥和的、不用累、不用痛的,才是导致他产生对生命不珍惜的消极厌世的人生态度。实际上那另一个世界,我们没有任何人知道它怎么样,凭什么把它想象的那样美好呢?事实上,死是非常简单的事,要真正活下去,却是需要勇气的。

冯翔原为绵阳日报驻北川记者,在去年5.12大地震中其8岁的儿子不幸遇难。地震后冯翔忍住巨大的悲伤,全身心的投入到抗震救灾的工作中,为北川的抗震救灾做出了突出的贡献,被破格提拔为县委宣传部副部长。他这一年来经常开导妻子不要为儿子的离去太过悲伤,最近他妻子情绪已经渐渐好转,他们还计划再要一个孩子,一个经历了大难的人,为何走到现在竟挺不过去了呢?对于致死原因的揣摩猜测,如出于对死者的敬重,我们本不应该多说什么。再说每一个生命的真实选择都是值得尊重的。但是我却很想说几句。

冯翔的一位朋友在博客写道,“你鄙夷很多人,鄙夷很多事。你最大的错误就是不应该当官,不应该进入宣传部,你的性格不适合。”我想这话说到了根子上,冯翔是一个内心世界非常丰富的人,他业余热爱文学艺术,情感丰富细腻,他在当地小学教过多年的书,业余写过好多作品,后来他从教师行业转而干新闻、当记者,去年5.12地震后又做了县委宣传部副部长。他能做一个好老师,做一个好诗人,也能做一个好记者,县委宣传部副部长却是他最不该去做的事情。人一旦进入宦途,所要面对的残酷的竞争, 世界的迷茫, 社会的混沌, 种种的诱惑等,要比在其他位置要严峻的多,宦途需要“聪明人”“长袖善舞”,那是世界上最 # # 的人才能大展身手的道路,冯翔一个热爱文学艺术情感丰富细腻的人怎么适应得了?他没有的走上宦途人应有的“手腕”和“心肠”,人生不如意十有八九,当他遇到这些不顺或者复杂人际关系或者其他一些原因的时候,就对他本来已经长久悲伤的心有了一种新的刺激,然后放大了它,成了走向死亡的导火索。

于是冯翔毅然走了,长眠皂角树下与爱子相伴去了,可是他把老年丧子之痛丢给了父母,把中年丧夫之哀丢给了爱妻。你体会了人间的苦楚,你累了,你选择了逃避,我们原谅你的逃,认同你的痛,理解你的苦,但决不支持你的选择。你是个好人,你应该是一个好儿子好父亲好丈夫,你应该是一个好老师,应该是一个好诗人,应该是一个好记者,你不该离去,你应该好好活着。冯翔走了,愿那个世界里没有累不用痛,祝福你在天堂里找到真正的快乐。逝者用生命来警告贪婪的生者,我们用悲哀来哭悼无辜的逝者。冯翔,请一路走好。

 

原创冯翔死因之我见 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017