注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>品味寂寞的味道  

2009-04-23 18:25:42|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近三个星期,老公老是出发。在临沂---济南---聊城之间奔波。

最初的时候,觉得自己在家的感觉真的不错。平日里两个人在一起,天天晚上都要听老公滔滔不绝地向我“汇报” 一天他和什么人去了哪里,说了些什么话,干了些什么事,路上见了些什么景,因为什么什么生气了,因为什么什么高兴了。自己知道老公的性格内向,一天在外边说话少,自己要有足够的耐心听他说话找补找补,但是很多时候还可能会因为自己听讲的注意力不够集中而引起老公的不满;有时候我也嫌烦,曾说过你有机会的时候出国几天吧,叫我的耳朵也清静清静。

现在老公出发不在家,不用当那忠实的听众了,可以想看电视就看电视,想玩电脑就玩电脑,可以想吃什么就吃什么,想少吃点就少吃点,最初的那几天觉得真的有点悠哉悠哉… …

但是日子长了就觉得不是味道了。下午下班回家把防盗门反锁上,简单吃过晚饭,感觉空落落的。

听听歌吧,老公在家的时候总不能完整的听首歌,声音大了他嫌噪音吵,想跟着哼哼上两句他又说我牙疼,现在没有人管了,那歌曲怎么反而不好听了呢?一直找不到那种可以让自己静静地被音乐包围的心情;看看电视,没有好看的节目;打开电脑,那游戏也没有什么好玩的;打开QQ看看,好友们那灰濛濛的头像都静寂无声;儿子来电话了,问寒问暖地聊上一会,临说再见之前,装模作样地大声喊上一句“哎,儿子来电话了,你有事吗?”,呵呵,不能叫儿子知道我自己一人孤寂在家,那样他会担心我的。

突然就想起近三十年前的一件事:那年我大概十七八岁,有一个同事是军嫂,老公在烟台当兵。她自理能力很强,独自一人带着女儿井井有条的生活着,从没有听她抱怨过自己的孤单。有一天单位分苹果,我和她抬着一筐苹果正上楼,同科室的肖大姐喊她:“***,烟台来电话。”听到电话,那位军嫂突然把苹果筐一撒手,就跑去接电话,我和她正抬着那苹果筐的,她一撒手那重重的苹果筐就砸向我的腿,我为了安慰她就没事似的笑了笑,叫她接电话的肖大姐看她失态那样子,在那里哈哈大笑了起来,我也跟着大笑了起来。笑得那位军嫂窘迫地红了脸,还有一些恼羞成怒,到科里拿起电话就朝电话里吼:“你有什么事?!老来电话干什么!?… …”

三十年了,今天突然最明白:我们那大笑真的太不善解人意,甚至有些太残酷无情。

也想起《激情燃烧的岁月》里的石光荣和褚琴,两个人重重矛盾的争吵很有意思。特别是石光荣,眼看着和褚琴吵得没法生活下去了的样子,却在褚琴去大儿子家照顾儿媳妇的时候落落寡欢,原来虽然他们争吵不断、矛盾不断,但他们更多的是一种相依相伴,甚至争吵是他们的一种特有的交流方式,他们在争吵中自得其乐。

在品味寂寞的日子里,在如潮涌来的伤感使我的心找不到靠岸的时候,我突然大彻大悟:呵呵,其实不厌其烦也是一种爱!等老公完成这次在临沂---济南---聊城之间奔波的苦差后,我要告诉他:以后每天的晚饭桌上我一定认真地听他那滔滔不绝地“汇报”,并认真的加以“讲评”;还告诉他如果他有机会出国,一定要带上我,好继续旅游路上的“演讲”与“倾听”;还要告诉他我的大彻大悟,原来不厌其烦也是一种爱,哼哼,说好你也不能烦我啊!呵呵 ~O(∩_∩)O~ 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017