注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>今天你小善了吗  

2009-04-10 19:54:50|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨我步行着去上班,快走到临西一路的时候,看到一个女孩的自行车车链子掉了,停在路边拾车链子。以前我那旧自行车常掉链子,对拾链子我是有经验的,心想那女孩不一定会拾车链子,就停下脚步,对女孩说了拾链子的诀窍,又匆匆走在上班的路上,走了几步不大放心又回头看了看,那女孩按照我说的办法把车链子拾上了,还犹豫地站在那里,原来她弄的两手都是油,看着漂亮的车把不好下手。

我返回去从包里掏出两块手纸递给她,她楞楞地看着我没反应过来,我说:“给你擦手。”她才接过手纸表情受宠若惊一样地说:“谢谢,谢谢!”

走在上班的路上,我的心情就比刚才愉悦了好多。想想刚才那女孩楞楞的表情,觉得很好笑,难道她不理解我为什么帮她吗?还是觉得我无缘无故地帮她神经有一些不太正常?

三国时期刘备在临终时嘱咐儿子刘禅说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,意在教育刘禅不可轻视小事情,不要因为好事影响小就不去做,也不要因为坏事影响小就去做。我越来越觉得这句话对我们现代人修身养性很具有指导意义,对自己的孩子和对学生也一直这样要求着,甚至希望身边的人都能常做小善。

清明节回家的时候,我和老公及弟妹一起坐公交车回临沂,上车后看见还有座位,心里很高兴,忙叫弟妹坐在前边的一个座位上,我和老公走到车后面,仅有一个没有坐板的座位了,老公让我坐了他站着。刚走了大约5公里,透过密集的人缝看见前门上来一个抱着小孩的妇女,我的心里就泛着嘀咕:前面那么多坐着的人,应该有人为她让个座位,但是最好不是弟妹,因为她身体正不舒服还晕车,是个不折不扣的弱者。心里正嘀咕着,已经看到弟妹站了起来,瘦弱的身体挤进了人缝里。我想要不叫她上我这里来?我的座位再破也算是坐着哪,喊了弟妹两声,车内人挤声杂的她也没有听到,老公听我喊,问怎么了,我说弟妹让座了,老公说她身体不舒服还晕车哪,那么些人还用着她让座?我说肯定是没有人让座,弟妹自己身体不舒服还晕车也坐不下去吧。我想都是女同志,弟妹知道抱着孩子坐公交车的不容易。这个时候,我既心疼身体不舒服还晕车的弟妹,还为她的让座很是钦佩,很想给她竖竖大拇指,但是在人头攒动的车上,一个车头一个车尾竖了大拇指她也看不到啊!

助人乃快乐之本。我想弟妹在拥挤的车上站了近两个小时,身体肯定很累,但是她的心底里一定是舒服的,因为她做了一件有益于别人的善事。一滴水可以折射太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵,勿以善小而不为,一次让座,一个微笑,一个小小的善举,并不需要我们付出很多,却能换来和睦与幸福。人应该为自己做点事,为他人做点事,为社会做点事,美好的生活在大家的点点滴滴中创造,在大家的持之以恒中延伸。 赠人玫瑰,手留余香,等我们也需要别人的关爱的时候,一定会收到被我们的关爱后想回报社会的人的关爱的!集腋成裘,聚沙成塔;纳川成海,积善成德,让我们从小事做起,从点滴做起,用温暖的双手,用高尚的情怀给他人以关爱吧!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017