注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>孩子 你还是学点东西吧  

2009-03-30 17:20:22|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个我非常喜欢的学生,她聪明伶俐、能说会唱、腿快嘴巧,很是讨人喜欢,入校后在军训期间就崭露头角,被教官推荐为班里的班长。

一个学期结束后,她的期末考试成绩很是不好,有一天晚上我值班,把她叫到办公室了解情况。她告诉我:她性格好动坐不住,以前在中学的时候,初中没读完就出去打工了;爸爸妈妈说她还太小,叫她学点实用的知识,这才来到这个学校。我语重心长的告诉她:你爸爸妈妈的决策很对,没有一点真知识,不掌握一技之长,在社会上很难立足;现在正是学习的时候,一定趁年轻多学些东西,为将来走向社会工作打下坚实的知识基础;再说你学习成绩不行,影响自己在班级的威信,作为一班之长怎么管理班级?她满口答应说一定听老师的话好好学习,为将来工作打下好的基础。

说归说,听她的班主任说,这学生开展文体活动的时候是跑前跑后,热情极高,但是学习还是坐不住,每周都有好几次请假外出,到周四五还要找理由请假回家,学习也不见起色。

过了一段时间,她要请个时间比较长的事假,说是爸爸身体不好,外出需要她跟随照顾,经与她家长联系,家长也是如此说。准假的时候班主任再三叮嘱她送爸爸到那里安排好后一定早回来,不要落下课影响学习。没成想她走后请假期限到了没有回来,电话联系叫她快回校学习,也没有回来,警告她再不回校就要处分她,她也没回来。家长和她都还说什么:交上学费给个毕业证就是了,学校那里有那么多事!后来因为旷课时数超过规定,严重违反了校规校纪被开除学籍。

我心里虽然有很多的不舍,但是这孩子就是不想坐下来学习,家长又不配合,你也没办法,再说学校纪律也是个很严肃的事情。在我把她这事就要慢慢放下的时候,我接到这个学生的短信,跟我要我的QQ号,说想跟我保持联系。因为心底里还有些对她的牵挂,我就把我的QQ号告诉了她,并告诉她我不习惯用QQ号联系人。

教师节到了,这学生从QQ上给我留言,祝我教师节快乐;不久中秋节又到了,这学生又从QQ上给我留言,祝我中秋节幸福;又不久国庆节也到来,这学生从QQ上给我留言,和我共庆国庆。我到她QQ空间转了转,发现她去南方打工去了,日志里有篇《挥不去的思念》的日志,我想也许她在思念那快乐的学生生活?在一篇《我很快乐,所以也很努力》的日志后面我给她留言:愿意看到你很努力,更愿意看到你很快乐,衷心祝福你!

最近受国际金融危机的影响,大批在南方的打工仔、打工妹失去了工作,我惦记着在打工一族的那个学生,又到她的QQ空间转了转,发现她也失去了工作,有篇最近的日志说:“终于离职了,这种结果也是我能想到的。人就是要面对各种各样的事情才能长大,呵呵,看我现在就长大了!辞退工作我不会哭,而且会微笑的面对我面前的人,他们说我很神圣,不会被困难打倒,因为我很棒啊!”我不知道说些什么好,不说点什么又不忍心,给她留言:“最近在忙什么?如果没有一技之长,在社会上立足很难,就业形势一有点动荡,就会先受到影响;你还年轻,正是学习的时候,一定趁年轻多学些东西,为做好社会工作打下坚实的知识基础。你长大了,可以坦然面对挫折了!人生在世不可能万事都一帆风顺的,有些波折恰恰是成长应该交的学费;继续努力,祝你成功!”她看到我的留言后这样回复我:“老师你现在还好吗?很怀念你们!好想你们!老师我会很好的!”我也再给她回复:“老师最愿意看到你好好的!为你加油!”

孩子,虽然你早已经不是我的学生,但是我衷心祝福你,祝福的后面还是那句话:孩子,你还是学点东西吧!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017