注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>第一次“做买卖”  

2009-03-02 17:44:43|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近忙得很,好久没有写东西了,手也懒了,也觉得有一些话题不值一提了。今天看到小雨点博客里的《宇宇经商》http://lyhuangchuanxia-08.blog.163.com/blog/static/91772740200922111920625/,勾起了我自己童年的回忆。

事情应该是在一九七四年的夏天(那年我十一岁),记得那时一张白纸要花四分五厘钱,我和娘要九分钱买两张白纸订作业本,娘给了我一毛钱,叮嘱我要节约着使,字要写小点,反面也要写字用。

我答应着娘。转眼看见父亲给病人打针使用完的药瓶,说这瓶子是不是可以卖钱?娘问:“你去卖?”我答应着。娘说:“那你就把这些瓶子刷干净,明天去县城卖瓶子,卖瓶子的钱都买订本子的白纸,你和你哥哥、妹妹们写字用吧!”我把药瓶都刷的干干净净,整整装了一提篮。

第二天,临走前娘叮嘱我:白盐水瓶子卖一毛五一个,有色药瓶卖一毛一个。那个时侯还不能随便摆摊卖东西的,到了县城,我按娘的吩咐,找到了副食酿造厂,在厂门口的门市部前放下提篮。我不会更不敢叫卖,就站在提篮边,看着进出门市部打酱油买醋的人们。很快就有人注意到了我:

问:“瓶子是卖的?”

答:“是的。”

又问:“多少钱一个瓶子?”

又答:“白盐水瓶子卖一毛五一个,有色药瓶卖一毛一个。”

再问:“便宜些行吗?白盐水瓶子卖一毛一个,有色药瓶卖八分一个?”

再答:“不行!”

… … … …

如此反反复复问问答答,多半天过去了,我也站累了,也饿的受不了了,还是一个瓶子也没有卖出去。

我饥肠咕噜地回到家。娘问:“没有人买?”我说:“有人买,但是他们想白盐水瓶子卖一毛一个,有色药瓶卖八分一个。”娘说:“你这孩子,贱着卖了也比你饿着肚子提回来强啊!”我说:“怕娘嫌我把瓶子卖贱了,没敢卖。”

下一个星期天,我又到了副食酿造厂的门市部前。白盐水瓶子卖八分至一毛五分钱,有色药瓶卖五分至一毛钱,不到半天一提篮药瓶子都卖完了,我把卖瓶子的钱到纸厂门口的门市部全买了白纸,回家后把每张纸折成32开,割开后订成一本本的作业本,还分给哥哥和妹妹一部分,兄妹几个都有了一种大富翁的感觉,心里那个美啊!现在的孩子作业本都足足的,倒没有半点那种大富翁的感觉了,但是做父母的还是应该多讲些过去的事情给孩子听,忆苦思甜才知道今天到底有多么甜啊!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017