注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>老大的烦恼  

2009-02-03 14:07:29|  分类: 亲情无限 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娘家爷爷就是他弟兄们的老大,父亲又是他那辈弟兄们的老大,因为看得太多太多娘和父亲作为老大的不易,看得太多太多娘用自己的委屈求得大家庭老老少少的和谐,所以姐姐曾告诫姐妹们说:找婆家不要找老大,老大和大儿媳妇不好做,压力很沉重,背负的期望又很多。姐姐和小妹找的都是小儿子,偏偏我遇到的是家里老大,做了一个负重家庭的大儿媳妇。

做大儿媳妇让我承担了很多的责任,让我做出了很多的牺牲,也让我得到了同等的信任和荣耀,所以我无怨无悔;但是老公——我家那个老大本人却因为心态的问题,经常给自己和我们徒增无尽的烦恼。

老公的脾气很急,心又很细致,属于那种抓得起却放不下的人。家庭和生活的大事小情他都放在自己的心里,工作一大摊就够他忙的了,还天天想着家里老的和小的,老人的身体,弟弟妹妹及配偶的工作,弟弟妹妹家孩子的教育,他都要颠来倒去地琢磨,经常在半夜想起某样棘手的事情而背上淌冷汗辗转反侧睡不着觉。我曾经多次劝解他:人的能力是有限的,工作的时候不要把家庭的事掺和进去,下班回家不要把工作的烦恼带回家里来,能做到的事情就去做,做不到的事情就不要想来想去徒增烦恼。

这些倒还罢了,有的时候老公还会在姊妹们相聚的轻松环境里太沉重,使得大家都轻松愉快不起来,每次相聚前我都要叮嘱再三,不要在吃饭的时候做老大的说教扫大家的兴头。昨晚上在小妹家就是如此:妹夫的工作单位一直半死不活的,妹夫工作很勤奋,收入却很少,有个单位很想聘妹夫过去,老公既觉得妹夫原单位实在像鸡肋,食之无味,但又弃之可惜,更怕走的不是时候在养老保险等待遇上吃了亏,弟弟妹妹家几个孩子又在客厅争着玩游戏争得不亦乐乎,家长们竟然管不了自己的孩子,心里郁闷喝得就有一些高,喝得有些高就不叫别人说话,两个弟弟谁说话他逮谁生气,我在桌下踢他提醒他一概没有效果,弄得妹妹设的热气腾腾的场合不欢而散。我虽然最知道他因为什么而烦恼,但是我觉得就算是“长兄如父”有操不完的心也不能不顾及大家的感受,回到家我气地掉了眼泪数落他,他又在那里后悔的不行,早知今日何必当初?就算你够有责任心,但是弟弟妹妹长大了都有自己的主见,也都很懂事,家人顾名思义就是大家血肉相通,家人不就是要互相帮助嘛,你当老大的心情再怎么沉重,再怎么辛苦,看到家人的笑,也都忘了算了,你有什么理由弄得鸡犬不宁的?!

今早,老公早早就上班去了,我想他可能是怕我起床后再数落他,八点多的时候,妹妹打电话给我说他哥给他们发了道歉短信,说他们理解哥哥哪能会生气;一会老公又打电话回家,叫我给二弟打个电话,就说他昨晚喝醉了,胡乱吵他不对,叫他别生气。我听得哭笑不得,就说有什么话自己说去,你说你当时脾气不那么火爆,何苦现在坐立不安?

突然就想起一个经典的故事:有一个男孩有着很坏的脾气,于是他的父亲就给了他一袋钉子;并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一根钉子在后院的围篱上。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。后面的几天,他学会了控制自己的脾气,慢慢地每天钉下的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子来得容易些。终于有一天,他一根钉子都没有钉,他高兴的把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以在这天拔掉一根钉子。”日子一天天地过去了,最后,钉子全被拔光了。爸爸带他来到篱笆边上,对他说:“儿子,你做得很好,可是看看篱笆上的钉子洞,这些洞永远也不可能恢复了。就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就在他心里留下了一个伤口,像这个钉子洞一样。”插一把刀子在一个人的身体里再拔出来,伤口就难以愈合了。无论你怎么道歉,伤口总是在那儿。要知道,身体上的伤口和心灵上的伤口一样都难以恢复。

想起这个经典的故事,心里很有一些忐忑:

真心希望老公以后不要再做钉钉子的事情!

更希望亲人的心里不要留下以前钉子的洞眼!!

人与人之间常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们都能从自己做起,开始宽容地对待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果,帮别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。老公啊,轻松一些吧,把笑脸留给自己与身边的人,快乐的人群里就有快乐的你自己。思想简单的人最幸福了,你简单些多好!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017