注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>好记性不如烂笔头  

2009-12-08 13:46:31|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边的人都说我的记性好。但是随着时间的推移,我那记性好的骄人成绩也慢慢地成了“当年之勇”了,最近的记忆真的大不如从前了,一忙起来总丢三落四的,所以为了防止误事,有时候需要把该做的事情记上一笔,但是还是时不时的出现些纰漏。

十月中旬,单位上清理个人借款,我觉得我应该没有,但是还是问了出纳会计一句:我应该没有借条吧?出纳会计翻了翻借条说:“有一张,伍佰元。”我接过来一看,真的有一张伍佰元的借款,看时间不短了,都想不起来是因为什么借过款了,细细一看,借条上详细填写了借款理由,借款理由是“外出培训预借找零钱”,多亏了这借款理由我想起是因为什么事情借过款了,当时我们学校去各县区组织职业技能鉴定培训考试,工作人员现场办理报名收款等手续,头几站是我去的,去之前我从出纳会计那里借了伍佰元用于找零的零钱。我心里很明白这借款一定不在我手里了,不是已经还给了出纳会计,就是把零钱交给了下一站出发的同志了。如果已经还给了出纳会计,我是可以抽回自己的借条的,但是如果我把零钱交给了下一站出发的同志,那在最后一站出发的同志有没有把钱还给出纳会计呢?如果推定借款应该还了,那岂不是对出纳会计太不公平了吗?十几期培训班已经办过去很久了,这可是都说不清了。虽然我很明白这伍佰元一定不是我用了,我也没有充分的理由拿回自己那张借条,从理论上讲,我应该归还这伍佰元借款才对。

整天忙忙碌碌,办公桌上的文件都堆成小垛了。前些天稍微有了一点空闲,我想整理一下办公资料,把已经完成的工作资料放到文件橱,把未完的工作归类到待办文件夹,把没用的废纸清理一下打草用。清理中找到一张打印纸,我一看内容笑了,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这张纸上竟然记录着我经手的那几个县区培训款项的收支,第一笔就是外出培训预借零钱伍佰元,然后依次是到哪个县区收款多少,付款又是多少,每期余额是多少,最后交给出纳是多少。最可喜的是上面还有我和出纳会计两个人交接时的签字!

我拿着这张打印纸,找到出纳会计坦然地说:“我可以取回我那张借条了。”出纳会计也如释重负地笑了,她把借条抽出来给我说:“时间久了,没有这张打印纸,真想不起来当时你有没有还款了,因为你真的太有把零钱交给下站工作人员的可能了,这回可好了!”当然我心里很明白,实在不应该出现这样的事情,都是因为我和出纳会计十几年在一起工作,相互间的感情较深和信任度较高,在程序上两个人都有一些疏忽大意了。

有句老话说:好记性不如烂笔头。小的时候就常听老师和家长这样教诲,当年青春年少,对这句话的感触并不是很深,随着年龄的增长,当然也随着记忆力的减退,愈来愈感到这句话的精辟了,自己也时不时的拿来这句老话提醒孩子和身边年轻同志了。是啊,人的记性再好,也没有用烂笔头把东西记下来记得牢,不要过于信任自己的记忆力,像我这伍佰元倒是小数,要是伍仟元,伍万元呢?

人在实际工作生活中,要处理的事情又杂又乱,基本无什么规律可循,往往是忙着处理某一件事就把别的事情给忘了,工作效率低不说,还常常误了大事。实际上多聪明的人都不能保证自己事无巨细、决无遗漏,这个世界上的绝大多数人都一定有过忘记这事或那事的经历。今天我记下这个事情,就是提醒所有的人:不要太相信自己的记性,为了减少工作和生活中的失误,请你随时用你的烂笔头,在你的工作及生活备忘录中,记下你的工作安排,记下你工作中的问题,当然也可以记下你的做法和想法,这样做对大家肯定会有好处,即使还有遗漏,也可以把它减少到最小的程度,你说是吗?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017