注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>元宵趣事[图文]  

2009-02-10 11:51:50|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚元宵节是儿子上大学三年以来在家过的第一个元宵节,放着红红火火的大地红,吃着香香甜甜的元宵,感慨着天天过年的幸福,和儿子聊着我小的时候有关元宵节的话题。也不知怎么回事,总觉得还是过去的趣事多多,也许就是因为是历史,才更觉得有趣吧?! 

原创元宵趣事 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

        元宵在我们老家过去叫“汤圆子”,是和好面用手团起来的,个头比较大,没有现在大大小小的那么多样式,我也不知道“汤圆子”也叫“元宵”。1978-1980年的时候我在济宁读中专,1979年春节放假回家,我到商店想买点稀罕好吃的东西带回家,拿着钱和粮票到了济宁比较大的一个副食商店,看到好多品种的点心,其中有一种叫做“元宵”的点心个头小小的,颜色白沙沙的,一看就很好吃的样子,而且在老家应该没有见过的,我就高高兴兴地买了两斤。回家的路上一路拥挤颠簸,到家从包里拿出来时那“元宵”也不成个了。

我和娘说:“这是我在济宁买的点心,元宵。”娘疑惑地看着“元宵”,说这是生的吧?我说:“在商店里买的点心怎么会是生的?”就拿了一个填进了嘴里,一嚼才发现这“元宵”真的是生的。娘笑着说我:“傻孩子,这不就是汤圆子吗,不过个头比我们团的小一点,它们是用筛子晃出来的,看起来白沙沙好看些罢了。”我觉得好不窘迫!“元宵”都拥挤颠簸坏了,不能在水里下着吃了,娘只好用油煎着吃,好多年来总有家里人记着我那“元宵”的故事,说来说去的,我那“窘迫”的感觉就变成了有趣的感觉了。

原创元宵趣事 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

        记得儿时的元宵节,真的趣味多多。吃水饺汤圆子是孩子馋肠的期盼,还有那送花灯也是很有趣的。那时候的花灯没有现在那么漂亮,是自家制作的,有的用面蒸灯,有的用萝卜刻灯,小时候我家的灯都是娘用萝卜刻的,把一半萝卜挖出一个圆圆的洞,里面插上灯芯,装上灯油,点燃后照照孩子的五官,图个眼明心亮不招虫子,然后就端着上街去了,和小朋友们比谁的灯最漂亮,比谁的灯最亮堂,然后把心爱的花灯放在汪边河边,灯聚多了,水面被照得亮亮的。

原创元宵趣事 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

现在生活比过去好了很多很多,真的就像天天过年了,过节没有了吃、玩、穿的特别的期盼,孩子们都觉得没有我们小的时候过节有意思了,这也算是一种社会的进步吧!

原创元宵趣事[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017