注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>风俗?忒俗!  

2009-11-17 07:22:57|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周忙得厉害,总觉得很累。周六想在家好好休整一下,就一直猫在家里懒懒的没有出门。中午时分,门被敲响,因为自己穿的太随便,老公开门询问来人有什么事时我躲在里屋没出声。就听来人点着我的名字问:这是**家吗?老公说是,来人就说:别人托我捎过来一个喜帖,然后放下喜帖没进门就走了。

老公进屋把喜帖递给我,我看着喜帖上自己的名字:姓氏对,其他字音同字不同;看看发喜帖主人的名字,想起是二十七八年前的一个单位的同事。先是反应:啊,那是和他同事时他还是个快乐的单身汉,现在他的孩子都长大成家了,时间好快!再想想:都二十多年不打交道了,填发喜帖时怎么想起我来的?

第二天周日中午就是喜宴的时间,上午在家先是犹豫,多年不打交道,连名字都写不对,我是不是可以不去?后来想想,喜帖都到家了,不去总有些不妥,什么时候碰见,岂不像做了什么亏心事?但是这么些年头了,人都很陌生了,去也会是吃得很累的一顿喜宴。想来想去决定早些去把礼钱放下就走,不在那里吃饭。

喜帖上的时间是十一点半,我在十一点一刻到了饭店,看见有指示牌说:* 府喜宴在****厅。过去后没见喜宴主人,有帮忙的工作人员在那里,我问:这是**家的喜宴吗?工作人员说是,我掏出钱自报家门记上礼单。然后回家吃饭。

这些年也不知怎么回事,嫁娶的排场越来越大,喜帖满天飞。在喜宴上有时候我们也把这话题当谈资:一个桌坐十个客人,喜钱一百二百不等,一桌客人大约收礼一千五百元,先不说喜主先就落下了等于或者大于收礼钱数的人情债,一桌喜宴连菜带烟酒点心怎么也得支付七八百元。嫁娶的排场就赚了个热闹,你来我往劳民伤财落下多少人情饥荒,实际上大家忙来忙去把钱都送给了饭店。记得去年有个同事儿子的喜宴一桌酒席光菜金就是七百八,加上烟酒点心每桌成本就得一千元,我们桌有个客人交了一百元喜钱,还带着自己已经是大小伙子的儿子,我们悄悄地议论:交一百块钱吃回去二百元,真好意思!可话说回来,谁又愿意交一百元钱跑到酒桌上去吃这一顿?累啊,都很累啊!

说起来这婚嫁的宴请本无可厚非,趁孩子婚嫁的机会,至爱亲朋欢聚在一起,叙旧谈心,为新人送上真挚的祝福,说起来是件开心的事情。可现在请来请去,宴请范围越来越大,来宾到工作台交上喜钱,不知和什么人拼凑在一桌吃上一顿饭,整个婚宴闹哄哄的,有时候连和喜主及新人说上一句祝福话的机会都没有,你说这顿饭还有什么意义?

现在这婚嫁的宴请风俗,忒俗!

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017