注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>与苹果有关的记忆[图文]  

2008-10-04 10:49:14|  分类: 如烟往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我村的苹果树是解放后人民公社集体栽的,到我能记事的时候,我们村就已经有大片的苹果园,每年春天的花儿,秋季的果儿,给我的童年增添了十足的快乐。有关苹果的记忆有很多,但是深埋心底,有甜蜜、有苦涩,都很宝贵。

 一、“买”苹果

每年我们看到果树开花了,慢慢的苹果挂上树枝了,慢慢的苹果成熟了,吃个苹果的想法总是在心头挥之不去。

到苹果差不多成熟了的时候,总有因为刮风、下雨、冰雹打、鸟啄等原因,有苹果自然掉落树下,掉落树下的苹果被林业队的社员捡拾起来,统一放在苹果园最外面的果屋子里,由我村的烈属老徐便宜卖掉。我和妹妹弟弟经常要缠着娘要五分或者一毛钱去买苹果吃,记得五分钱能买十几个苹果的样子,尽管苹果的口感欠些火候,但是我们尝着那苹果是那么的好吃。老徐特喜欢小弟,总能从苹果筐里挑些好的称给他,我们就每次都让小弟拿着钱和篮子去买,特幸运的时候是老徐还不收钱,把钱放在篮子底下,然后像模像样地称些苹果装到篮子里。呵呵呵呵,那五分钱我们就又可以过两天再解一次馋了。

 二、“偷”苹果

本来拿回的是分给自己的东西,却被戴上了“偷”的帽子,还吓得不轻,所以那次“偷”苹果的经历令我终生难忘。

大概是小学四五年级的时候,我们学校学生都到林业队上帮忙摘苹果。爬到果树上摘苹果,苹果红红的,树叶绿绿的,那是我们非常愿意干的农活了。开工以前,林业队上照例发给摘苹果的学生苹果吃,那天发给我们的每人七八个红星苹果(那时候人都特别能吃,七八个苹果能一顿吃完),到摘国光的时候,红星苹果就已经摘下树半月有余了,在仓库唔得又绵又香了,我们看着分到手的红星苹果,有一些不舍得一顿吃完,想拿回家给弟弟妹妹们也分享分享,我们坐在一起的四五个女生就悄悄商量:藏起几个来等收工的时候带回家。我们就只吃了一两个,把余下的藏在了休息地的草丛里了。

等收工回家时,我们从草丛里把苹果装在小筐里,到底是“做贼心虚”,拔了几把草盖在苹果上还不放心,我们怕被发现不敢从正路出去,四五个女生相约一起从路边沟沿上往外走。正是我们反常的举动引起了看果园的人的怀疑,他边喊着“你们干什么?”,边向我们追过来。我们吓得脸都变了色,分散拼命地往回跑。那看果园的人腿脚不太好,到底没有追上我们。我跑回家,很长时间都喘不匀气,把苹果分给弟弟妹妹们吃,我连再吃一个的心情都没有了,没敢和家长说明原委,当天晚上却无故发起烧来。

第二天看果园的人还告到我们学校,又把我们吓了个半死。等老师调查清楚事情的来龙去脉,并没有批评我们,只是哭笑不得地对我们说:“你们这一通逃跑,差一点跳进黄河也洗不清啊!”后来心疼我的父亲还找到看果园的人,把他好一顿数落,说:“哼,你也不看看是谁家的孩子,我的孩子能偷吗?!”

 三、“分”苹果

收获苹果的时候,苹果要由技术人员进行分等级包装,够一二三等级的每60斤装入一果筐。苹果是要交给国家仓库里的,我们村的壮劳力推着手推车,每辆手推车推4筐苹果,天天往国家仓库里送,送苹果的小车在路上排成长长一溜,在当时是很壮观的一个场面。

那些够不上等级的等外品,村里就按人口分掉,分苹果的时候就像过节一样热闹,我们拿着家里的篮子、袋子,把分给我们家的苹果兴高采烈的推回家。苹果分回家,娘要先分类挑选,把实在很难吃的,下锅煮熟了吃,要烂的放不住的就留在外面快吃,好一点的储存一些,另外拿一些走亲戚,有很多亲戚的村子里没有苹果树,苹果是那时我们那里唯一的奢侈品了,丰收的果子一定要和亲友们分享的!

 四、“揽”苹果

等苹果园里的苹果全部收获完毕,苹果园就没有人看管了。我们孩子们总要在第一时间冲进果园“揽”苹果,我们那里所说的“揽”苹果,就是在已经收获完毕的果园里找摘漏了的苹果。我们在果树枝子里寻觅着,总有一些令人惊喜的收获。

有一次,我的脚不小心陷入地下,仔细端详脚下,觉得这个地方的地面暄的不正常,就突发奇想用手往下挖了挖,没想到一个惊喜在眼前:土下面埋着个头大大的质量很好的苹果!差一点装满了我带的篮子。林业队上人说那坑里的苹果一定是摘苹果的人偷偷藏的,或者是藏苹果的人忘了藏苹果的地方,或者是没等他来就被我发现了。

因为这次经历,再“揽”苹果的时候,我的眼神不再只是盯着树枝,还时不时地搜寻着地面,别说,还真的又有过同样的惊喜,但是那种惊喜总是很少出现。

“揽”苹果的时候,我还关注一类苹果,这类苹果虽然已经完全腐烂了,但是没有伤口,颜色均匀,干净安详地在地上。但是把那烂苹果的皮撕掉,往嘴里一吸满嘴果酒香气。娘曾多次不叫我吃那种苹果,说是腐烂了吃了会坏肚子,但是我总是喜欢吃它,却也从来没有坏过肚子,只是回家不告诉娘就是了,告诉了又得被娘数落一顿。

… … … …

这些有关苹果的记忆早就深埋我的心底,但是还经常从记忆深处翻上心头,那些甜蜜与苦涩的感受随着时间的推移却是越来越美好。

 

原创与苹果有关的记忆[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

原创与苹果有关的记忆[图文] - 微尘 - 消化百味  享受快乐

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017