注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消化百味 享受快乐

记住该记住的,忘记该忘记的;改变能改变的,接受不能改变的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中等职业学校的行政管理人员。心较宽:日出东海入西山,愁也一天,乐也一天,遇事不钻牛角尖,身也舒坦,心也舒坦。座右铭:天道酬善,地道酬勤,人道酬诚,家道酬俭,业道酬精,我道酬德。

网易考拉推荐

<原创>开会  

2008-09-05 13:29:34|  分类: 微尘微言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创开会 - 微尘 - 消化百味  享受快乐

8月29-31日参加了市教育局召开的会议。

会议在费县丽都假日酒店召开,丽都假日酒店位于国家级沂蒙山自然保护区钟罗山风景区内。酒店依山傍水、风景秀丽、松柏环绕、鸟语花香,在那两天多里,除了正式的会议时间外,我都独自呆坐在酒店门口看着眼前满山遍野的绿色,伴着地上到处都是的蟋蟀、螳螂,什么都不想,也不用和什么人说话,一个假期修缮校舍工作的疲惫在这里得到了些休整,真的像在感受世外桃源,只是觉得两天多的时间实在是太短了。

但是会议却开得不轻松,职业学校招生今年都处于低谷,各县区、各学校的招生计划都完成的不好,市教育局领导在会上既鞭打快牛,又批评后进;再加上大家在争的是同一块蛋糕,各先区教育局都在利用行政手段搞本县生源垄断,引起了市直学校的很大不满;民办的和公办的比,又说自己生存的空间更是狭小;这个矛盾作为教育主管部门根本就解决不了,更别说被他们表扬的县区都是利用行政手段搞本县生源垄断做得最淋漓尽致的。尽管我校在新来领导的崭新思路带动下,招生情况比去年好了许多,招生数量的相对值是大的,但是绝对数却是小的,我有自知之明,所以在会上一直就像是大海里的一滴水一样,我也乐得如此。

近年来就业率越来越高的中职学校,招生为何难?说起来主要是社会(学生家长)对中职学校的偏见:在我国,初中生毕业后一般有如下几条出路:为读大学而念的普通高中,为学习专业技能而念的中职学校。能上普高的,都不愿去中职学校,好就业不如好面子,觉得大学毕业在家待业也比中职学校毕业当工人强,不管中职学校就业率多少,总觉得那是低人一等的蓝领。社会上总有个旧观念,总觉得劳心者治人、劳力者治于人。虽然扩大中等职业教育招生规模2005年就被列入了国家“十一五”教育规划的重要目标,但目前中国整个社会对职业教育存有偏见,对中职学校认可程度不高。解决中职学校发展中的问题,优化技能人才成长的社会环境,需要全社会的努力。愿中职学校的春天能早日到来。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017